В Уфе открылась енотная

19 декабря 2017, 16:41     БСТ    
В Уфе появилось место, где можно играть, кормить и наблюдать за енотами-полоскунами. Самому младшему постояльцу всего 4 месяца. В галерее живут 5 пушистых постояльцев.

Милый взгляд не раз вводил людей в заблуждение. Еноты – народ своенравный, и скорее даже эгоисты, рассказывает Жанна, хозяйка этого пушистого семейства. Играть с ними, держать на руках, кормить вы будете лишь тогда, когда захотят они. А если заведёте животных дома, то и спать будете с их разрешения. Енотиха Маша даже снимать себя позволила не сразу.

Жанна Исаева: «То есть дома всю проводку мы прячем, всю мебель прибиваем к стенам. Все лекарственные средства, бытовая химия упаковывается в контейнеры. Кухонный гарнитур – на детские защёлки. Постоянный контроль, потому что они могут открыть газ, воду. Для них это проще простого, они разбирают даже стеклопакеты».

Но милый вид и неординарное поведение перевешивают все недостатки. Умиление при взгляде на них зашкаливает. Их не зря называют енотами-полоскунами. В воде они готовы искупать всё: собственные лапки, еду, игрушки и только что оторванный кусочек линолеума.

Любопытство этих пушистых не знает границ. Но больше всего от него страдают сами еноты. Если в неволе они живут около 15 лет, то в дикой природе всего 3–4 года. Страх им неведом, они способны разбудить медведя, разозлить лису, залезть в электрощиток, что чаще всего для них заканчивается гибелью. Но между тем нападать на енотов первыми звери не спешат. В стае действует закон: один за всех и все за одного.

Виктория Маляренко, сотрудница галереи ручных енотов: «Если что-то не нравится, они дают об этом знать. Не проходит это бесследно: обижаете енота – получите точно взамен. Они злопамятные. Помнят всё плохое, что вы им сделали. Могут отомстить, так что с ними лучше дружить, чем воевать».

Им приятно общение с человеком. Они любят внимание. Енот тот же трёхлетний ребёнок, только  никогда не вырастет из этого возраста. Производителям батареек в своей рекламе стоило использовать, скорее, не зайцев, а этих неугомонных зверят.

Перед знакомством с енотами выдают флисовую кофту, так как лапки у них цепкие, и они волне могут поцарапать. При общении с этими животными ни в коем случае нельзя применять силу, только ласку и доброту, так как они способны постоять за себя. И не любят, как кошки, поглаживания, а скорее почёсывание.

Довольно часто, взяв зверька к себе домой, хозяева спустя время отказываются от него. Животных выкидывают, в лучшем случае отдают в приюты и зверинцы. В енотную Жанна как раз забрала двух таких отказников. Преданные людьми здесь они вновь обрели любящий дом. А тем, кто решил завести несмышлёныша, девушка советует лишний раз подумать, справитесь ли вы со своенравным характером и гиперактивностью зверька. А пообщаться с пушистым комочком счастья, да и не с одним, можно и в енотной.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!