В уфимском центре абилитации выхаживают детей с самыми сложными диагнозами

21 декабря 2017, 09:22     ГТРК    
Правильный диагноз и своевременное оказание абилитационных мероприятий. Именно это, по мнению врачей-неонатологов, поможет предотвратить случаи инвалидности у детей раннего возраста. Единственный в России уфимский центр абилитации «Любимый малыш» получил грант президента страны на оздоровление и...

Правильный диагноз и своевременное оказание абилитационных мероприятий. Именно это, по мнению врачей-неонатологов, поможет предотвратить случаи инвалидности у детей раннего возраста. Единственный в России уфимский центр абилитации «Любимый малыш» получил грант президента страны на оздоровление и выхаживание детей группы риска. Репортаж Елены Сергуниной.

Первые слова, первые осознанные движения, первые успехи. Это сейчас спустя почти год после абилитации родители и педагоги трехлетней Киры не могут сдержать слез радости, и улыбка не сходит с лиц взрослых. Кирочка родилась недоношенной. В первые сутки после рождения у девочки произошло обширное кровоизлияние в мозг и легочное кровотечение. Два месяца  малышка провела в реанимации на искусственной вентиляции легких. Затем перевод в хирургическое отделение и сложнейшие операции на головном мозге и глазах.

О том, что именно на первом году жизни важно вовремя выявить  и минимизировать отклонения, утверждают все врачи-неонатологи мира. В раннем возрасте мозг ребенка наиболее пластичен и можно  максимально эффективно использовать компенсаторные возможности малыша. Реанимация новорожденных. Кювезы, аппараты  искусственной вентиляции легких и круглосуточно дежурящие врачи. Именно сюда после рождения попадают недоношенные тяжелые дети. И здесь же начинается их абилитация.

Лечение и выхаживание таких малышей процесс  долгий и весьма дорогостоящий. Все затраты по восстановлению утраченных функций или по приобретению ранее отсутствующих, как правило, ложились неподъемным бременем на плечи родителей. Почти за год абилитации в центре «Любимый малыш» Кирой сделаны колоссальные успехи.  Она уже уверенно держит голову, научилась ползать и сидеть, проявляет интерес к окружающему миру  и учится понимать речь взрослых.

Сюда в  центр абилитации везут малышей   раннего возраста с самыми сложными диагнозами. За год уже оздоровили и выходили почти двести детей. Помимо массажа, нейрокинезио и физио-терапии, впервые в республике специалисты  центра применяют цветопунктуру. В лечении малышей, родившихся с осложнениями, освоены  методики физической реабилитации- Бобат-терапия, PNF-терапия, кинезио-тей-пирование.

Каждый человек хочет, чтобы его ребенок был здоров. Однако сегодня немало родившихся детей, поступают в отделения реанимации и интенсивной терапии, долго находятся на аппаратах искусственной вентиляции лёгких, оперируются и выходят из больницы со сложными диагнозами.

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!