В Правительстве Башкортостана рассмотрели вопросы, касающиеся людей с ограниченными возможностями здоровья

21 декабря 2017, 17:28     БСТ    
Современные ли коляски у инвалидов и сколько из их числа получают санаторно-курортное лечение? Эти вопросы рассмотрели в Правительстве Башкортостана. На заседании Координационного совета по делам людей с ограниченными возможностями здоровья обсудили и тему реабилитации детей в физкультурных центрах.

На повестке дня важнейшие вопросы, касающиеся людей с нарушениями здоровья. Прежде всего, обеспечение их техническими средствами реабилитации. Управляющий республиканским отделением Фонда социального страхования привёл основные цифры.

Ежегодно 70 тысяч человек получают слуховые аппараты, инвалидные коляски и средства ежедневного ухода. Правда, жалобы на качество этих средств от нуждающихся тоже поступают, и вот почему.

Марат Латыпов, управляющий отделением Фонда социального страхования по Республике Башкортостан: «Есть изделия, у которых функции другие или имеются дополнительные функции, поэтому люди, увидев их, обращаются, жалуются. А мы обеспечиваем согласно индивидуальной программе реабилитации: какое изделие в ней указано, такое мы и даём».

Помимо поддержки инвалидов по линии соцстраха, Министерством семьи разработан перечень дополнительных средств реабилитации. Он сегодня представлен и будет утверждён с учётом нужд общественных организаций представляющих интересы этой категории граждан.

Ленара Иванова, министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан: «Инвалиды нуждаются в таких средствах реабилитации, как мобильные лестничные подъёмники, подъёмные устройства для ванной комнаты, многофункциональные кровати и другие. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения граждан и общественных организаций».

Кроме того, речь шла и о санаторно-курортном лечении для инвалидов. За уходящий год выдано 4000 путёвок, но заявок на их получение втрое больше. И эту проблему не решить без поправок в законодательство, убеждены в Фонде социального страхования.

Салават Сагитов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «Здесь не такой большой процент удовлетворённых помощью государства, здесь большая очередь, которая исчисляется десятками тысяч. Конечно, тех средств, которые даёт Фонд соцстраха России, явно недостаточно».

Лечебная физкультура для детей с ограниченными возможностями здоровья в массе своей недоступна. К такому решению пришли члены Координационного совета по делам инвалидов. Здесь работу нужно усилить по линии Минспорта и активнее взаимодействовать с общественниками.  Рассмотрели на заседании и вопрос доступности маломобильных граждан в торговые точки предприятия общепита.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!