Ирек Ялалов встретился с ведущими архитекторами столицы

22 декабря 2017, 17:53     Вся Уфа    

Свежие идеи и новые решения — вот, что нужно для уникального облика Уфы. Об этом говорили на встрече Главы администрации Ирека Ялалова с ведущими архитекторами столицы. Власти города намерены сделать город интересным с точки зрения архитектуры, но при этом сохранить и историческую фактуру.

Ежегодно в Уфе возводится порядка 80 многоэтажных домов. Многие из них просто не отличить друг от друга, настолько они похожи. Получается, что даже новостройки не всегда могут похвастаться оригинальностью облика. Такая ситуация возникла, в первую очередь, по той причине, что архитектор сегодня становится заложником заказчика, которому важно сделать быстрее, "налепить" как можно больше подъездов и этажей. Поэтому сейчас в столичной администрации пересматривается роль градостроительного совета. В перспективе не исключено и создание инженерного совета.

«Мы заинтересованы, чтобы все местные архитекторы были с работой, чтобы они были обеспечены качественными дорогостоящими заказами. Мы будем это добиваться от них. Тот проект, который реализован в Черниковке. въездные ворота в Черниковку. Там есть квартал. Но он же такой был, он был пенопластовый. Это был пенопластовый фасад с этими жуткими пластиковыми лоджиями. Но пришлось в ручном режиме сделать хоть что-то», - говорит Глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.


Но наряду с современными проектными решениями важно и сохранение исторического облика столицы, подчеркнули собравшиеся. За пять лет Уфа пополнилась четырьмя сотнями памятников культурно-исторического наследия. Но в первозданном виде сохранились далеко не все из них. Одним из вариантов изменения ситуации может стать строительство копий таких объектов. К слову, это уже активно практикуется за рубежом и в некоторых городах России.

«Многим в России нравится подход Казани, Саранска. Там, где строятся, я их называю качественные копии каких-то более известных архитектурных сооружений. Их стилистика, стилизация. Народу нравится. Кукольный театр Казанский видели, нет? Ну достаточно спорная же архитектура, а простому народу нравится», – комментирует Глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.


В завершении встречи собравшиеся пришли к одному мнению - архитектура Уфы должна стать разной. Так облик города будет притягивать к себе еще больше туристов и любителей уникальных уголков мира.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!