Более 40 тяжелобольных детей в Башкортостане получили помощь от «Русфонда»

22 декабря 2017, 17:33     БСТ    
Телеканал «БСТ» подводит итоги совместной благотворительной акции «Среда милосердия». Уже не первый год на Башкирском спутниковом телевидении выходят сюжеты о детях, которым требуется помощь, деньги на лечение. Довольно часто эти суммы оказываются неподъёмными для семей и близких. И тогда последняя надежда для ребёнка – это помощь неравнодушных.

Мама Самиры и сейчас еле сдерживает слёзы. Так получилось, что до операции плакала, глядя на мучения больной дочери, а после – на то, как её ребенок наконец обрёл детство. Диагноз «врождённый порок сердца» лишил маленькую Самиру игр с друзьями, развлечений и даже спокойного сна. Ночью – кошмары, а пробежка в пару метров заканчивалась одышкой и невыносимой усталостью. Спасла установка окклюдера.

Регина Нургалиева, мама Самиры: «На следующий день уже побежала сразу, хотя мы ей запрещали, но уже не остановишь. Бегала-бегала целыми днями. Когда мы домой её привезли, с мужем смотрим, как она спокойно спит. Сразу были видны изменения».

Но жизнь девочки могла бы так и остаться прежней. Аппарат стоил 340 тысяч рублей. Это больше, чем весь годовой доход семьи. Отчаявшиеся родители обратились в «Русфонд». Благодаря совместному проекту с телеканалом «БСТ» «Среда милосердия» деньги собрали уже через неделю после выхода сюжета.

Регина Нургалиева, мама Самиры: «Вообще мировоззрение поменялось после того, как нам помогли. Говорят, мир жесток, а на самом деле оказалось, что добрых людей очень много, и мы тоже хотим среди них оказаться».

Глядя, как их маленькая девочка, которая недавно наблюдала за сверстниками, резвящимися на улице, только из окна дома, а теперь сама гоняет дворовых мальчишек, семья решила: шанс на полноценную жизнь должен быть у каждого ребёнка. Нургалиевы  подписались на ежемесячное перечисление средств в «Русфонд». Также поступили их родные и знакомые, и это ещё одна спасённая детская жизнь.

Олеся Баранова, эксперт башкирского бюро «Русфонда»: «В 2017 году  в рамках башкирского бюро «Русфонда» помощь получили 43 тяжелобольных ребёнка на сумму 8 миллионов рублей. В том числе благодаря телезрителям канала «БСТ». Кроме этого, ежегодно от жителей республики поступают обращения в адрес головного офиса «Русфонда» в Москве, это ещё около 200 просьб о помощи».

В дорогостоящем лечении нуждаются ещё десятки детей. К сожалению, в списке  регулярно появляются новые лица. Но все они хотят выздороветь и благополучно исчезнуть из реестра так же, как, например, Амина, о которой мы рассказывали в ноябре. Девочке недавно сделали операцию на сердце, малышка чувствует себя хорошо. Или как маленькая Светлана Аввясова, которая страдала таким же недугом. Для этих детей новогоднее чудо уже произошло, а остальные малыши его ещё ждут.

Чтобы помочь остальным детям, достаточно отправить SMS со словом «ДЕТИ» на короткий номер 5542. Стоимость сообщения – 75 рублей. Главное – подтвердить перевод денег, если об этом попросит мобильный оператор.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!