В Китай из Уфы не улететь

25 декабря 2017, 17:28     БСТ    
По крайней мере, в этом году и с туроператором «Жемчужная река». Более 200 человек едва не остались без отдыха на море. Купили билеты – рейс отменили, заменили на похожий – во Вьетнам. Но и тут не получилось улететь. В это время клиенты другого оператора, напротив, не могут вернуться в Россию, опять же из китайской провинции Хайнань. На что могут рассчитывать пострадавшие?

Отпуск у моря в тягость. Уставшие лица, тревога и неопределённость в завтрашнем дне. Вернуться домой в Россию не могут почти полсотни человек. После такого отдыха нужен ещё один. Ни прилететь, ни вылететь. Уже наоборот, отправится в Китай на тот же остров Хайнань из Уфы не смогли более 200 человек.

«Когда Бог закрывает дверь, он открывает окно», – пишет на своём официальном сайте оператор «Жемчужная река». Вместо Китая туристов обещали отправить во Вьетнам. Но и тут выход не нашли: рейс опять отменили. Агентства вновь предлагают несостоявшимся туристам выбрать взамен другой тур или же вернуть полную стоимость.

Эльвира Халикова, директор туристического агентства: «Я уже не знаю, что им говорить, как объяснять людям, почему им приходится из раза в раз передвигать свои отпуска».

Спасая новогодние праздники, люди уже готовы доплачивать. В срочном порядке выбирается замена тура. Китай, Вьетнам – не вышло. Одна из пострадавших семей ждёт вылета в Объединённые арабские эмираты.

Пострадавшая: «Сначала купили юани, потом срочно меняли на доллары, то есть мы потеряли в деньгах. Потом уже подумали, что никуда не летим, поменяли на рубли. Теперь собираемся в ОАЭ, придётся опять менять на доллары. Ребёнок у нас просто рыдал, говорит: "Всё, мы, наверное, никогда никуда не поедем"».

Туроператор грешит на перевозчика. Сотрудник «Жемчужной реки» отвечает: уже и билеты были выписаны.

Евгений Косинков, коммерческий директор компании «Жемчужная река»: «Авиакомпания Икар не смогла получить разрешение от китайских властей своевременно. О чём нас уведомила накануне старта полетной программы. До последнего момента ничего не предвещало беды. Авиакомпания выписала билеты, мы их раздали. Практически накануне рейса компания сообщила, что не сможет произвести данную перевозку».

«Жемчужная река» в России своё представительство открыла в этом году и уже заработала сомнительную репутацию. Агентства теперь стараются обходить стороной этого туроператора.

Айгуль Юсупова, директор по развитию туристического агентства: «По «Жемчужной реке» всё сразу было очень непонятно и неясно, потому что оператор новый. Наши коллеги, другие агентства в Уфе, знали, что ситуация не очень хорошая».

Недобросовестность перевозчика или туроператора, неосмотрительность агентства – туристам не так важно, кто виноват. В конечном итоге пострадали клиенты. Отпуска выписаны, за долгожданный отдых люди расплачиваются не только рублями и юанями, но ещё и потраченными нервами.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!