В республике проходит операция "Ель"

25 декабря 2017, 21:19     ГТРК    
За незаконную вырубку деревьев нарушителям может грозить не только штраф, но и реальные тюремные сроки. Стоимость ёлки в этом году, в среднем по стране, около 1000 - 1500 тысяч рублей, в зависимости от региона. Но есть еще и импортные зеленые красавицы. Они более пушистые, и стоят в разы...

За незаконную вырубку деревьев нарушителям может грозить не только штраф, но и реальные тюремные сроки. Стоимость ёлки в этом году, в среднем по стране, около 1000 — 1500 тысяч рублей, в зависимости от региона. Но есть еще и импортные зеленые красавицы. Они более пушистые, и стоят в разы дороже. Репортаж Алексея Агрова.

Заготовка ёлок для новогодних праздников как конвейер. Главное, чтобы слишком холодно не было. При минус 15, например, заготовка уже не ведется. Иначе елки будут осыпаться и потом долго не простоят. Абсолютное большинство заготавливаемых в Башкирии ёлок выращивают специально для новогодних праздников. Взамен каждого спиленного дерева сажают несколько новых. 

Вместе с водительскими правами автоинспекторы проверяют и документы на ёлки, пихты или сосны. В эти дни их везут и в легковых машинах и в грузовиках. Одновременно инспекторы минлесхоза выходят в рейды по лесам и ёлочным базарам. 

Вероника Ямшанова вместе с мужем занимаются заготовкой и продажей ёлок уже 15 лет. Она называет это семейным бизнесом, который раз в году приносит хороший доход. В том, что эту ёлку купят, продавец Виктор не сомневается. Говорит, что в этой сфере работает уже давно. 

Чтобы новогодняя ёлка простояла дольше, её нужно правильно установить. Профессор Алексей Кулагин это знает точно. Изучением хвойных лесов он занимается уже очень давно. На эту тему написал множество научных трудов. 

Цельным деревьям многие предпочитают ветки. Они и запах дают и стоят дешевле. Хотя, примерно с 28-го декабря цены резко начинают опускаться на весь товар. 

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!