В Уфе прошел чемпионат Республики Башкортостан по стрельбе из лука

27 декабря 2017, 13:45     Вся Уфа    

В Уфе прошел чемпионат Башкортостана по стрельбе из лука. Из чего состоит классический лук, женский ли это вид спорта и какие цели уфимские спортсмены ставят на ближайшие старты?

Возможно, стрельба из лука в Башкортостане не имеет внушительной массы поклонников, но состав участников на этом турнире выдался представительным: Уфа, Бирск, Салават, Мелеуз. Всего в столицу республики съехалось порядка 75 спортсменов. Главная их цель - пройти отбор на чемпионат России, который пройдет в Орле в январе следующего года. Но есть и ряд других локальных задач.

Стрельба из лука является олимпийским видом спорта с 1900 года и пользуется спросом как у мужчин, так и у женщин.

«Я считаю, что стрельба из лука – красивый и аристократический вид спорта, и он подходит как мальчикам, так и девочкам.ю Моя цель на сегодняшний день - отобраться на юношеские Олимпийские игры в 2018 году, которые пройдут в Буэнос-Айрес», - говорит член сборной России по стрельбе из лука, мастер спорта РФ Элина Шарипова.


Со стороны лук не кажется простым механизмом. Из чего же он состоит?

«Это классический лук, состоящий из рукоятки, плечей и тетивы. Также есть система стабилизации, прицел и плунжер. Сам лук нетяжелый, весит около 5 кг, от 4 до 6», - рассказывает член сборной России по стрельбе из лука, мастер спорта РФ Элина Шарипова.


Ребята из Башкортостана выступают не только на всероссийских стартах, но и на международных, причем добиваются там солидных результатов. Например, Станислав Черемискин в свои 16 лет является обладателем кубка Европы. И задачи на ближайшие время у него только самые высокие.

«В январе будет проходить Чемпионат, Кубок, Первенство и Международные соревнования, там я планирую выполнить норматив мастера спорта международного класса, после отобраться на Первенство мира», - комментирует член сборной России по стрельбе из лука, победитель Кубка Европы Станислав Черемискин.


В итоге Станислав и Элина выиграли чемпионат республики в классическом луке и будут претендовать на всероссийские медали. Грядущие победы могут здорово послужить популяризации этого вида спорта, благо для этого есть приемлемые условия - месяц назад в 11 спортивной школе олимпийского резерва, где культивируется лук, был обновлен тир. Следующий шаг за самими спортсменами.


Иван Уральский




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!