В Уфе состоялся торжественный вечер, посвященный 65-летию развития фехтования в РБ

29 декабря 2017, 12:54     Вся Уфа    

В Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури прошел торжественный вечер, посвященный 65-летию развития фехтования в Республике Башкортостан. На юбилее было много федеральных гостей, собрались фехтовальщики всех поколений.

Каждый раз при встрече они радуются как дети. Представители разных поколений республиканского фехтования этот юбилейный вечер ждали с нетерпением. Спорт сдружил их на всю жизнь. Более того, некоторых даже породнил, здесь можно встретить целые спортивные династии. Этот юный мушкетер пошел по стопам бабушки-тренера высшей категории школы фехтования Марины Гайнильзяновой

«Вообще-то меня сюда привела бабуля, мастер спорта. Мой кумир - это Сафин Тимур, он первый в мире. Я занимаюсь пятый год и для меня фехтование - это как учеба», - рассказывает воспитанник СДЮСШОР №19 Константин Гайнильзянов.


В фойе Олимпийский чемпион Тимур Сафин с мамой внимательно разглядывает стенды. История федерации ежегодно обновляется новыми данными.

«Год прошел с переменным успехом, были как хорошие моменты, так и плохие, в плане спорта, конечно же. Хороший момент - я этот год закончил первым номером в мировом рейтинге. Немного не хватило сил, чтобы выступить на Чемпионате мира достойно. Ничего, это опыт, сезон показал, где нужно работать, показал ошибки, будем исправлять», - говорит олимпийский чемпион по фехтованию на рапирах Тимур Сафин.


Тимур скромно умолчал, в этом сезоне сборная нашей республики с ним во главе с триумфом победила на Чемпионате России. Вот и олимпийский чемпион 1988 года - Анвар Ибрагимов, ныне тренер сборной команды России, отмечает положительную динамику.

«Я очень рад, что после меня появились ребята, которые завоевали изначально бронзу Олимпиады-2004 и две золотые медали в Рио-2016, это вообще супер», - комментирует тренер сборной России по фехтованию на рапирах, олимпийский чемпион Анвар Ибрагимов.


Наравне с Олимпийским в республике активно развивается и паралимпийское фехтование. И победы этих ребят неслучайны.

На протяжении всего юбилейного вечера, который организовал председатель федерации Евгений Емельянов, на сцену приглашали легендарных спортсменов, ветеранов спорта, Олимпийских чемпионов, призеров Олимпиад и их великих тренеров.

«Мне кажется, что для ветеранов, что для нас с нами это здорово, рады видеть тех, кто прилетел - Анвар Ибрагимов, Артур Ахматхузин, Вячелав Поздняков, спасибо вам огромное», - говорит директор СДЮСШОР №19, Заслуженный тренер РФ по фехтованию Лира Грушина.


Гости спортивного праздника то тайком утирали слезу, вспоминая кто в начале пути привел к этим победам: Станислава Красильникова, Юрия Хозикова, Галину Погодаеву, то с гордостью рукоплескали тем, кто не жалел ни сил ни времени на подготовку чемпионов последних лет. Есть в федерации и наставник - универсал. Он тренирует уже четыре десятилетка лет и до сих пор остается специалистом высочайшего класса - это Рамиль Аюпов. Республиканской федерации фехтования 65 лет и в Башкортостане она пока твердо лидирует по количеству завоеванных олимпийских медалей. Когда на сцене уфимцы - победители и призеры разных Олимпиад, а ведут мероприятие медалист Всемирной Универсиады и чемпион России Аскар Хамзин, напару с фехтовальщицей Ариной Грушиной, дочкой директора знаменитой на весь мир спортшколы олимпийского резерва, понимаешь, единство - порождает результат, здесь обязательно будут новые победы.

Телеканал «Вся Уфа» подготовил свой подарок - 3 января в 16:15 в эфир выйдут три серии исторического очерка о фехтовании в Башкортостане. И гости, пришедшие на юбилей, увидели этот многосерийный фильм первыми, прямо в Башдрамтеатре. И спасибо за золотой знак федерации, подаренный нашему телеканалу, за высокую оценку работы.

 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!