Глава Башкортостана Рустэм Хамитов: Российские хоккеисты требуют постоянного контроля

29 декабря 2017, 12:40     ГТРК    
Об этом руководитель республики Рустэм Хамитов заявил в интервью агентству РИА Новости, отвечая на вопрос о ХК «Салават Юлаев». - Хоккейный клуб "Салават Юлаев" в этом году выступает достаточно неровно и находится на границе зоны плей-офф КХЛ. Насколько вы довольны работой финского специалиста...

Об этом руководитель республики Рустэм Хамитов заявил в интервью агентству РИА Новости, отвечая на вопрос о ХК «Салават Юлаев».

- Хоккейный клуб «Салават Юлаев» в этом году выступает достаточно неровно и находится на границе зоны плей-офф КХЛ. Насколько вы довольны работой финского специалиста Эркки Вестерлунда? Доработает ли он свой двухлетний контракт, который заключен в марте 2017 года?

— Конечно, я недоволен тем местом, которое сегодня клуб занимает в турнирной таблице. Восьмая-девятая строчка — это не для нас.

Мы понимаем, что сейчас идет становление команды. Эркка Вестерлунд — один из крупнейших специалистов в мире хоккея. В Финляндии на него просто молятся, поскольку он поднял местный хоккей на небывалую высоту. Он впервые пришел работать в российский клуб. Несмотря на свой опыт, он открыл для себя новые знания в части российского хоккея, взглянув на него изнутри.

Мы с ним общаемся, обсуждаем ситуацию. Он тоже понимает, что, может быть, был излишне доверчив по отношению к хоккеистам, считая, что это профессионалы, что их не надо подгонять, что они самостоятельны на тренировках, в быту. Российский хоккеист немного другой. Он требует постоянного контроля, надзора. Не чувствуя твердой руки, российский хоккеист начинает осматриваться по сторонам и обязательно находит для себя что-то отвлекающее. Поэтому в работе будут сделаны выводы с точки зрения дисциплины в команде.

Кроме того, Вестерлунд прививает определенную систему игры в клубе. Дело в том, что состав «Салавата Юлаева» достаточно сильный, но не такой, как у СКА или ЦСКА. А для того чтобы успешно бороться с лидирующими клубами, нужно уметь играть по системе. Это тот случай, когда порядок может побить класс. Рассчитывать на то, что залихватский бессистемный хоккей позволит побеждать крупные клубы и добиваться постоянных результатов, по меньшей мере наивно. Эркка это прекрасно понимает и прививает систему. Я доверяю этому специалисту и считаю, что нам в известной степени повезло, что он пришел к нам работать.

Ну а болельщики, конечно, нетерпеливы. Я тоже болельщик с 50-летним стажем. Нам нужен результат, причем здесь и сейчас. Но так не бывает, надо порой терпеть и верить. Приходится сдерживать себя, когда видишь обидные проигрыши, и верить в то, что система будет выстроена, команда начнет играть и работать совершенно по-другому, хоккеисты станут более профессионально относиться к своим обязанностям, а болельщики, надеюсь, получат ожидаемое.

Не секрет, что наша задача в конечном итоге — Кубок Гагарина. И, конечно, постоянно быть в топах лучших клубов Российской Федерации.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!