В Уфе установлен новый температурный рекорд

29 декабря 2017, 17:31     БСТ    
Впервые за весь период метеонаблюдений 29 декабря воздух прогрелся почти до +3°С. Руководитель Росгидромета констатировал, что уходящий год стал самым тёплым за всю историю России. В Уфе в целях безопасности закрыты все крупные ледовые городки, в Бирске приостановлено движение по ледовой переправе через Белую.

В ледовом городке уже пару дней не слышно детского смеха. Фигуры, что так старательно вырезали скульпторы, словно плачут от преждевременной оттепели. Электрики спешно отключают гирлянды. Неосведомлённые уфимцы, укутав детей в шарфы, идут к ёлке, но натыкаются на заградительную ленту.

Анастасия и Родион Егоровы: «– Ну, конечно, расстроились! Родион, ты расстроился? – Да! Просто так хочется покататься поскорее, бегать по лабиринту, ну и там остальное. Ну, что ж поделаешь! Можно и завтра. Может, к тому времени откроется!»

И такая ситуация наблюдается на всех ледовых городках столицы, а их успели построить больше 60. В целях безопасности также отключают иллюминацию на жилых и коммерческих зданиях. Тротуары посыпают песком, трассы обрабатывают реагентами.

Рената Салахова, начальник отдела пресс-службы администрации г. Уфы: «Наблюдаются в городе гололёдные явления. Городские службы в связи с этим подготовили и используют весь необходимый песчаный запас и запас противогололёдных материалов».

В эти дни перекрыт абсолютный температурный максимум. Такой тёплой погоды в конце декабря не было за весь период метеонаблюдений. Таким образом, синоптики подтвердили, что уходящий 2017 год оказался самым плюсовым за всю историю страны.

Из-за потепления закрыта Бирская ледовая переправа через реку Белую. Автомобилисты вынуждены делать крюк в несколько десятков километров.

Елена Мавлютова, сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан: «Администрацией, центром ГИМС и ГУ МЧС России по Республике Башкортостан и организаторами ледовой переправы выполняются работы по установке заграждений и недопущению проезда техники и прохода людей к водному объекту».

В травмпунктах пока затишье, лишь несколько человек пожаловались на лёгкие ушибы. Синоптики всё же оптимистичны в прогнозах. В ближайшие дни местами пройдёт снегопад, а температура понизится.

Гульназ Загитова, начальник отдела Башгидрометцентра: «В новогоднюю ночь преобладающая температура воздуха ожидается в пределах -5°С…-10°С, при прояснении до -13°С…-18°С. Днём 1 января температура воздуха ожидается достаточно комфортной: -3°С…-8°С мороза. И также местами сохранятся слабый снег и гололёдные явления».

А жителям Уфы тем временем пока не до гуляний. Нужно отработать последние часы, купить подарки, запланировать меню праздничного стола. Кто-то лишь надеется, что бой курантов всё же удастся встретить под иллюминацией городской ёлки.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!