Во сколько жителям Башкортостана обойдётся новогодний стол?

30 декабря 2017, 17:46     БСТ    
Опубликована статистика цен на продукты к новогоднему столу. Башкортостан в числе регионов с относительно невысокими ценами. Но по некоторым позициям продукты стали дороже.

Бесконечные очереди и гул требовательных голосов. Чем ближе праздники, тем больше суеты, говорит Ильмира Хакимова, поэтому продукты к новогоднему столу всегда берёт заранее.

Ильмира Хакимова: «Ищем акции, скидки. На них, как правило, товар свежий всегда».

Скидки и акции на популярные товары ищут многие, ведь так или иначе цены в преддверии праздников растут.

Залифа Губайдуллина: «Каждый день новые цены на все товары. Молочные очень подорожали».

Башкортостанстат подсчитал стоимость новогоднего стола. Сумма составила почти 5500 рублей, что на 2% выше, чем годом ранее. В среднем по стране набор продуктов к торжествам обойдётся потребителям в 6100 рублей.

В Башкортостане больше всего подорожала варёная колбаса, овощи и фрукты, некоторые позиции по алкоголю. Сезонного снижения цен в преддверии праздников ждать не стоит, хотя статистика утверждает, что дешевле стали цитрусовые. Более того, стоимость набора продуктов для приготовления салата «Сельдь под шубой» снизилась как в целом по стране, так и в нашем регионе в частности. А вот ценник оливье, напротив, вырос, хотя и незначительно. Правда, цифры статистики приведены за ноябрь.

Венера Гайнанова, начальник отдела Управления федеральной службы статистики по Республике Башкортостан: «По декабрю мы ведём еженедельный мониторинг. Видим рост по некоторым позициям: картофель, например, на 10%. Естественно, изменения наблюдаются, но не на снижение. Если только за счёт каких-то акций».

Ритейлеры говорят, что повышать цены на основную продукцию к новогоднему столу невыгодно. Снижается покупательская способность, падают объёмы продажи и, как следствие, прибыль. Приходится идти на маркетинговые хитрости.

Гульнара Файзрахманова, директор магазина: «Мы не единственная сеть, где цены растут. Стараемся держать на основные позиции. Как раз те, которые нужны на каждый день».

Другими словами, кто ищет цену ниже, тот найдёт. При этом не обязательно в ущерб качеству. Торговые сети воюют за потребителя, и главное – правильно использовать этот момент с выгодой для себя. Что же будет с ценами дальше, эксперты прогнозировать не берутся, а лишь предполагают, что они пойдут вверх пропорционально росту цен на топливо.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!