В Уфе вручили новогодние подарки особенным детям

30 декабря 2017, 17:33     БСТ    
Дед Мороз и Снегурочка поздравили с праздником тех, кто не может прийти на ёлку самостоятельно. Дети с ограниченными возможностями здоровья по-прежнему нуждаются не только в новогоднем настроении, но и в приспособлениях, поддерживающих их жизнь.

Такой механизм встретишь далеко не в каждом доме. Его придумал отец для своей любимой дочери. Жизнь семьи Ибрагимовых поделила надвое обычная прививка, побочным эффектом которой стала атрофия мышц и инвалидное кресло. Девочка растёт, и поднимать её даже взрослым становится всё сложнее.

Иршат Ибрагимов, брат: «Задача этого аппарата – поднять её с коляски, пересадить либо в душевую кабинку, либо назад».

Доступная среда в этом доме стала по-настоящему доступной. Это приспособление выполняет роль не только подъёмника, но и вертикализатора, то есть прибора, который буквально ставит пациента на ноги. Вертикальное положение нужно для того, чтобы кровообращение происходило лучше, а мышцы не атрофировались окончательно.

По поводу своих особенностей у Айгуль нет ни капли грусти в глазах. Смышлёный ребёнок увлекается всем, чем ей позволяет здоровье. Вокал и фортепиано помогают разрабатывать мышцы, ещё девочка умеет рисовать, играть в шашки, научилась шить. А недавно снялась в роли самой себя в первом сериале на башкирском языке «Бирешмэ», что в переводе означает «не сдавайся».

 Айгуль Ибрагимова: «– Ты надеешься пойти сама? – Конечно. Раньше я поднималась по лестнице ползком. Но корсет пережимал ноги, они синели, отекали, поэтому меня надо было приподнимать. Но я расту, становлюсь тяжёлая, родителям становится трудно поднимать».

Вертикализатор нужен и детям с ДЦП. Такое оборудование положено каждому больному бесплатно по федеральной программе. Только вот государство не способно обеспечить ими всех детей. Многие ждут прибор годами. При этом каждый упущенный месяц уменьшает шансы ребёнка на улучшение состояния. Родителям приходится идти на крайние меры.

Альфия Гайфуллина, мама ребёнка с диагнозом ДЦП: «Я обращаюсь обычно в благотворительные фонды и к добрым людям. Люди у нас отзывчивые, помогают. Чем тяжелее жизнь, тем отзывчивее народ в нашей стране».

Верить и не сдаваться отчаявшимся родителям помогает пример Ирека Зарипова. Он стал не только четырёхкратным чемпионом Зимних Паралимпийских игр, но и известной личностью в республике и за её пределами. История героя дарит надежду на счастливое будущее всем отчаявшимся.

Ирек Зарипов, депутат Государственного Собрания Республики Башкортостан, многократный паралимпийский чемпион: «Нужно поднимать этот вопрос, потому что у нас есть программа реабилитации людей с ограниченными возможностями, там выделяют коляски, протезы и так далее, но пандусы и подъёмники люди только сами себе могут сделать. Будем работать над этим».

Сегодня детей пришли поздравлять Дед Мороз и Снегурочка. Но сладости за небольшой стишок – лишь малая часть того, чего ребята достойны за их терпение и мужество. И, конечно, главным подарком для них станет возможность ходить.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!