3 января Земля оказалась максимально близко к Солнцу

01 января 2018, 20:29     ГТРК    
Сегодня, 3 января, в 10:07 по уфимскому времени Земля находилась в точке перигелия - на минимальном расстоянии от Солнца в 147 097 328 км. Это на 5 миллионов километров ближе, чем когда Земля находится в афелии (точка на земной орбите, в которой Земля отстоит  дальше  всего...

Сегодня, 3 января, в 10:07 по уфимскому времени Земля находилась в точке перигелия — на минимальном расстоянии от Солнца в 147 097 328 км.

Это на 5 миллионов километров ближе, чем когда Земля находится в афелии (точка на земной орбите, в которой Земля отстоит  дальше  всего от Солнца).

Земля обращается вокруг Солнца не по окружности,  а по слегка вытянутому эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце.


Справка

Когда у нас в северном полушарии зима, то в южном полушарии лето и в это время Земля, находясь ближе к Солнцу, получает больше солнечной энергии. А когда у нас лето, то  в южном полушарии зима и Земля, находясь дальше от Солнца, получает меньше солнечной энергии.  Получается, что зима в северном полушарии должна быть мягче, теплее, чем зима южного полушария, а лето в южном полушарии жарче, чем лето в северном полушарии.
 

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!