Игорь Тверяков готовится к летним Олимпийским играм

04 января 2018, 11:03     Вся Уфа    

Порой становление великих тренеров бывает тернистым и долгим. Заслуженный тренер России Игорь Тверяков из этой категории. Он воспитал многих паралимпийских чемпионов - Андрея Строкина, Оксану Савченко, Александра Неволина-Светова, Михаила Зимина, но при этом не теряет интерес к педагогическому процессу и в эти дни готовится к летним Олимпийским играм.

Он родился в Бирске, окончил Волгоградский институт физкультуры, там нашел свою любовь. За 36 совместных лет, Гузель стала не только верным тылом, но и надежной соратницей. Долгие годы Игорь Тверяков тренировал спортсменов СДЮШОР №18 и даже был директором этой школы. В бассейне Буревестник ему знакома каждая плиточка. Уже в конце 90-х его воспитанники показывали достойные результаты. Но пытливый ум наставника очень скоро взялся за освоение совершенно нового для современной страны направления - спорта паралимпийцев. На заре этой деятельности он работал с ребятами с поражением опорно-двигательного аппарата, потом постепенно переключился на пловцов с нарушением зрения.

Тренировка на суше - неотъемлемая часть процесса. Но занятия проходят в свободной форме, а значит можно поднять настроение тому, кто загрустил и обменяться последними новостями. Чуткий тренер всегда понимает, что нужно его ученику.

Он учит не просто плыть, а преодолевать. Считает, что именно так добываются главные победы. Побеждают те, кто не признает себя инвалидом. Здесь в бассейне уфимского филиала финансового российского университета сегодня элита российского паралимпийского плавания. Тренер использует все полученные навыки, чтобы показать в Японии максимум. Несмотря ни на что, готовность к летним паралимпийским играм в Токио ведется каждый день.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!