С ледяных горок – в больницу

04 января 2018, 17:39     БСТ    
Детские травматологические отделения заполнены маленькими пациентами. Переломы рук, ног – самое безобидное, что осталось на память малышам после тюбингов, санок и других зимних развлечений. Что травмоопаснее всего и как уберечь ребёнка в каникулы?

В каждой палате у малышей одни и те же истории: упал, очнулся, гипс. Тут, конечно, не "бриллиантовые руки", но для родителей – на вес золота. Маленькую Женю на горку мама отпустит теперь не скоро. В последний раз всё закончилось переломом ноги со смещением. А вот Айсуак – ходячая, но уже в переносном смысле, – иллюстрация к стихотворению Сурикова «Вот свернули санки, и я на бок – хлоп!».

Айсуак Каипкулов: «Перевернулись, и я почувствовал сильную боль. Потом уже понял, что перелом со смещением».

В новогодние выходные в детской травматологии гипсовые бинты пользуются особой популярностью. Переломы в этот период случаются чаще.  Неудачное катание на коньках, столкновение на горке или вылет с трассы. Намного реже, но всё же поступают пострадавшие от пиротехники.

Ильдар Хисматуллин, врач травматолог-ортопед ГДКБ №17: «Зачастую дети неконтролируемо катаются в неустановленных местах. Соответственно, это приводит к всевозможному травматизму. Чаще всего это связано с распространенными сейчас тюбингами. Тюбинг – довольно травматичный вид транспорта для детей».

В этом на собственном опыте накануне убедилась  13-летняя школьница. Девочка каталась с обледеневшего склона за Конгресс-холлом, который не был для этого предназначен. Родители находились рядом. В какой-то момент ребёнка занесло, и девочка влетела в дерево. Итог – перелом берцовой кости со смещением.  

При спуске на тюбинге необходимо убедиться в том, что трасса свободна, ведь даже самое маленькое препятствие может закончиться серьёзными травмами. Так называемая ватрушка развивает скорость куда больше, чем санки. Так что необходимо проверить, достаточно ли внизу места для торможения.

Ещё более серьёзно стоит подходить к горнолыжным видам спорта. Взрослые здесь не всегда являются примером, говорят инструкторы. Многие довольно часто самоуверенно выходят на трассу без очков и шлема. Хотя даже одних средств защиты тут бывает недостаточно. Необходимо освоить и правила падения.

Лариса Тарасова, тренер по сноуборду: «Не подставлять руки, стараться группироваться, уходить в кувырок. Просто человек если это умеет делать, он это умеет, если нет, то ему нужен навык. Когда человек падает, он не думает о том, как ему это сделать. Если у него тело не подготовлено, ему будет сложно сконцентрироваться на падении».

Но из года в год в больницах одна и та же картина. Лишь оказавшись в палате, родители и их малыши начинают понимать советы специалистов. Врачи, уже насмотревшись на слёзы маленьких пациентов, не устают повторять: не стоит отпускать детей кататься без присмотра, тем более на неподготовленных площадках, чтобы каникулы потом резко не превратились в отдых на больничной койке.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!