Китай может реализовать в Башкирии мегапроект по переработке газа для производства полиэтиленов

05 января 2018, 07:19     ГТРК    
Об этом в интервью «Газете.Ru» заявил Глава региона Рустэм Хамитов. «Дело в том, что через Башкирию проходит значительное количество газопроводов суммарной пропускной способностью 100-110 млрд куб. м газа в год. Это четвёртая часть того, что добывается в стране. Когда-то вся промышленность и...

Об этом в интервью «Газете.Ru» заявил Глава региона Рустэм Хамитов.

«Дело в том, что через Башкирию проходит значительное количество газопроводов суммарной пропускной способностью 100-110 млрд куб. м газа в год. Это четвёртая часть того, что добывается в стране. Когда-то вся промышленность и энергетика Башкортостана потребляли 20 млрд куб. м газа в год. Сегодня эта цифра – около 15 млрд куб. м. Таким образом, есть газ, который можно перерабатывать. Раньше, 10-15 лет назад, не было таких технологий, но сейчас они появились. Из природного газа в конечном итоге можно получать пластики. Такие предприятия уже работают в Китае и США.

Мы вышли с предложением перерабатывать 2-3 млрд куб. м газа и получать около 1 млн тонн сырья для химической промышленности. Этим глобальным проектом уже заинтересовалось руководство «Газпрома». Началась проработка ТЭО, проводятся расчёты. Пока всё движется в нужном направлении. Если удастся выйти на такой проект, то, конечно, это будет очень мощно. Стоимость его будет значительно превышать $2 млрд».

Рустэм Хамитов отметил, что республика очень заинтересована, чтобы такого рода производство появилось. Причем есть несколько вариантов привлечения инвесторов: либо это будет «Газпром» в компании с китайской стороной, либо вариант, когда инвестором окажется только китайская компания, название которой пока является коммерческой тайной. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!