Рустэм Хамитов предложил создать федеральное ведомство по работе с зарубежными инвесторами

05 января 2018, 10:45     ГТРК    
Такое предложение руководитель республики озвучил в интервью «Газете.Ru». Рустэм Хамитов выступил с инициативой создания в России единого федерального ведомства по работе с зарубежными инвесторами.  В своё время на заседании Правительства мною поднимался вопрос, что работу по...

Такое предложение руководитель республики озвучил в интервью «Газете.Ru». Рустэм Хамитов выступил с инициативой создания в России единого федерального ведомства по работе с зарубежными инвесторами. 

В своё время на заседании Правительства мною поднимался вопрос, что работу по привлечению инвесторов в субъекты нужно координировать в федеральном центре. Необходимо, если хотите, стратегическое планирование в этом вопросе. Не все субъекты сильны в выходе на крупные западные компании. Там другой мир, другие отношения, совершенно другое мировосприятие, – сказал Рустэм Хамитов. – Поэтому федеральный центр должен иметь структуру, которая, работая с иностранными фирмами, рекомендовала бы потенциальным инвесторам регионы, в которых можно было бы вести дела, где есть те или иные компетенции.

Рустэм Хамитов отметил, что в на сегодняшний день поиск инвесторов регионами порой происходит спонтанно, без системы.

В целом российским регионам с поиском инвесторов тяжело, так как он, инвестор, выбирает территории, где, действительно, издержки поменьше, где география, рынки сбыта, коммуникации, инфраструктура и прочее, как говорится, выстраиваются оптимальным образом. И таких регионов в стране немного, – подчеркнул руководитель республики.

По словам Главы региона, существующая структура – РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций) – не является органом исполнительной власти и выполняет несколько другие задачи.

В федеральном центре нужна постоянная, ежедневная работа по поиску инвесторов и их стыковке с регионами, – отметил Рустэм Хамитов. – Нужны выстраивание и гармонизация отношений инвесторов с субъектами Федерации. Такой работы на федеральном уровне всё-таки не хватает.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!