В гостях у Ляйсан Золотарёвой побывала съёмочная группа телеканала «БСТ»

05 января 2018, 17:08     БСТ    
Уроженка Учалинского района, выучившая эпос «Урал-батыр» полностью, одна из самых ярких участниц телевизионного конкурса талантов «Синяя птица» показала, как проходят репетиции и домашние концерты. Молодая сказительница поведала, как отдыхает на каникулах, и рассказала о секретах закулисной жизни федерального проекта.

От её голоса пробирает до мурашек. Проникновенная сила, описанная только в книгах, где говорилось о сэсэнах, прямо здесь, наяву. История Ляйсан Золотарёвой началась ещё в три года. Тогда маленькая девочка повторяла за всем, что происходит на телеэкране, и слёту запоминала танцевальные движения и слова новых песен. Ради интереса её бабушка попробовала выучить с ней пару строк из эпоса «Урал-батыр». И уже в шесть лет девочка победила всех школьников, рассказав две трети произведения. В третьем классе Ляйсан выучила его уже полностью, а это 4500 строк.

Дилара Игликова, бабушка Ляйсан Золотарёвой: «На сцене она яркая, но в жизни – медлительная, вдумчивая. Сидит, думает о чём-то».

До выступления на финале конкурса «Синяя птица» Ляйсан не первый год оттачивала мастерство исполнения на районных и республиканских конкурсах сказителей. Поэтому для Башкортостана её талант стал вовсе не открытием, а подтверждением способностей. Крайне эмоциональное выступление сразу на нескольких инструментах привело в восторг московское жюри. А покорённые выступлением девочки из башкирской глубинки телезрители дали путёвку в финал своими голосами.

Хоть мы и не сомневались в способностях Ляйсан, но всё-таки решили провести небольшой экзамен. Девочка-оркестр успешно его прошла.

Гитара, синтезатор, кубыз, домбра, курай – это лишь часть инструментов, на которых играет девочка-оркестр. Репетиции вместе с папой порой затягиваются до поздней ночи. А домашняя студия – место, где рождаются новые идеи для концертных номеров.

Ляйсан Золотарёва, финалистка конкурса «Синяя птица»: «Просто я люблю музыку, и поэтому, когда я играю, мне становится как-то легко. Я начинаю играть, придумывать новые мелодии».

И в канун Нового года на финале телевизионного конкурса девочка из деревни Новобайрамгулово вновь смогла удивить зрителей. На этот раз она читала фрагмент из «Сказки о попе и работнике его Балде» Александра Пушкина вместе с народным артистом Евгением Мироновым. Причём некоторые строки традиционно она пела, аккомпанируя себе на балалайке и гитаре. Так продуктивно прошёл 2017 год для Ляйсан Золотарёвой. Но на этом она останавливаться не собирается: в планах у девочки попробовать писать уже авторские песни.

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!