Неожиданным поворотом завершилось слушание по делу известного адвоката Виталия Буркина

09 января 2018, 18:30     Вся Уфа    

Представительница Фемиды заявила самоотвод на основании того, что члены судейской коллегии и Виталий Буркин оказывается состоят в родственных связях. Но вот в каких именно и с кем, в суде уточнять не стали.

Напомним, в конце октября прошлого года Совет адвокатской палаты республики лишил известного адвоката статуса за критику судебной системы. Сегодня как раз и должно было состояться заседание по громкому делу.

В здании Кировского районного суда, в понедельник, 9 января было многолюдно. Среди собравшихся преобладали журналисты - уж слишком большое общественное внимание привлечено к этому делу. Заседание, назначенное на 10 утра, началось с того, что судья удалилась в совещательную комнату для рассмотрения вопроса о самоотводе.

«Учитывая, что близкий родственник судьи состоит в кровной родственной связи с представителем стороны по делу, судья считает необходимым заявить самоотвод. Руководствуясь статьей 16,19,20 ГПК Российской Федерации, суд определил принять самоотвод», - комментирует федеральный судья Ингрида Индан.


Такое решение суда удивило как адвокатов, так и самого Виталия Буркина, который тут же потребовал разъяснить определение Фемиды. Но судья лишь закрыла заседание.

Сам Виталий Буркин назвал такое определение суда странным. По его словам, ни с кем из этих людей в родственных связях он до сегодняшнего дня не состоял. Буркин уверен, что в Кировском районном суде умышленно затягивают дело.

«Насколько мне известно, судья мне родственником не приходится, дело в том что есть другая сторона и есть у меня представители. Но странность всей этой ситуации заключается в том, что если суд самоотвод совершает на основании того, кому он родственник, здесь мы не услышали кто кому родственник», - говорит Виталий Буркин.


Кроме того, Виталий Буркин рассказал, что неизвестные люди строят козни лишенному статуса адвокату. Так, по его словам, неустановленные личности находят и уговаривают его бывших клиентов дать показания, что мол Буркин, давал взятки судьям и прокурорам.

Напомним, Виталия Буркина, известного уфимского юриста лишили статуса адвоката в октябре прошлого года. Поводом для этого послужила жалоба председателя Верховного суда Республики Башкортостан Михаила Тарасенко, в которой было сказано, что адвокат Виталий Буркин оскорбительно отзывается о судебной власти в соцсетях. Сам Буркин с решением Президиума Адвокатской палаты республики не согласился и подал иск в Кировский районный суд Уфы, который по его мнению теперь затянется надолго. В пресс-службе Верховного суда события вторника не комментируют, выражая готовность озвучить свою позицию, когда и если данное дело попадёт в апелляционную инстанцию.

Уже в ближайшее время председатель Кировского районного суда Уфы должен будет назначить другого судью. Пока можно констатировать, что из-за событий этого дня рассмотрение дела потребует дополнительного времени. В соответствии с законом, восстановить статус адвоката Виталий Буркин может либо в судебном порядке, либо по истечению трехлетнего срока. И лишь тогда вновь приступить к работе. 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!