В Уфе обнаружена свалка непроданных ёлок

10 января 2018, 16:16     БСТ    
В лесном массиве неподалёку от санатория на улице Авроры обнаружена свалка непроданных новогодних ёлок. Фото публикует ИА «Башинформ».

На снимках – перевязанные бечевками деревья свалены в одну кучу. До Нового года стоимость каждой из елей варьировалась от 500 рублей до 5 тысяч, но уже поздним вечером 31 декабря продавцы реализовывали лесных красавиц почти даром.

Пока в столице Башкортостана нет специализированных пунктов по утилизации ёлок: их выбрасывают на помойки, а следом – на полигон.

«В настоящее время веткодробилка находится на плановом техническом обслуживании, а по контейнерным площадкам пока елок практически нет – люди держат их в домах до Старого Нового года, – рассказал агентству начальник отдела лесного хозяйства и лесопарковых работ МУП «Горзеленхоз» Максим Щербаков. – Когда установка будет в работоспособном состоянии, предприятие займется утилизацией деревьев. Но обычно к нам поступает не настолько огромный объем деревьев. Основная часть выброшенных елок все же вывозится на полигон в Черкассы».

Несмотря на, казалось бы, бесполезность постпраздничных елей, россияне всё же находят для них применение: пускают ветки на веники, используют хвою в лечебных целях либо отправляют на дрова. А в некоторых городах России и вовсе перенимают европейский опыт в деле применения отслуживших деревьев. Например, в Санкт-Петербурге хвойные измельчают и вывозят в лес: дикие животные используют щепки как пищу или подстилку. В Казани ёлки забирают фермерские хозяйства, чтобы кормить коз.

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!