Лунное затмение можно будет наблюдать 31 января

11 января 2018, 07:01     БСТ    
Увидеть уникальное природное явление можно по всему миру. Но от начала до конца затмение будет видно на Дальнем Востоке  и в Сибири, а в западных районах страны – только различные фазы.

Жители Башкортостана также не смогут увидеть начало затмения. Луна в республике будет ещё под горизонтом и взойдёт в 17:46, а теневое затмение начнётся за час до этого времени. Наблюдать природное явление в Башкортостане можно будет, когда Луна уже будет полностью погружена в земную тень.

Анатолий Денисов, директор Уфимского планетария: «Затмение бывает разное по местоположению. В этот раз совершенно уникальное, по крайней мере, для Уфы. Дело в том, что увидеть его можно будет с того момента, когда Солнце зайдёт за горизонт, Луна в это время будет всходить. Причём в это время она будет находиться очень низко над горизонтом».

Всего в 2018 году ожидается 5 затмений: 3 солнечных и 2 лунных. Первое солнечное затмение произойдёт 15 февраля, следующее – 13 июля. 27 числа этого же месяца произойдёт лунное затмение. И ещё одно солнечное произойдёт 11 августа. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!