В Сибае мастера работают в технике флорентийской мозаики

11 января 2018, 12:57     БСТ    
Данная техника известна более 400 лет. Цветные полудрагоценные камни разных форм соединяют в единый рисунок так, что граница между ними практически незаметна.

Пилят, сверлят, полируют. На столе огромное количество каменных пластин разной величины, текстуры и окраски. Элемент будущей картины вырезается или выпиливается, подгоняется по размеру и цвету на бумажный макет. Несложно представить, насколько это кропотливая работа. Однако именно благодаря этому мастерством наших земляков вот уже более 20 лет восхищаются далеко за пределами республики. А «Сибайская яшма» стала брендом.

Сергей Чулков, руководитель художественной мастерской: «Хотя географическое положение в Сибайском районе, она известна в России и в мире».

Множество шкатулок, сувениров, украшений и картин. Изделия стоят баснословных денег. К примеру, цена шахмат около одного миллиона рублей. Поделки наших мастеров можно увидеть и в обычном офисе, и в Эрмитаже и даже в Центробанке. Сегодня у таких работ большой спрос, особенно в Новый год.

Сергей Чулков, руководитель художественной мастерской: «Делали копии картин из Янтарной комнаты, нам сказали, что наши работы живее, интереснее, потому что мы использовали наши уральские самоцветы».

Каменные кубки, сделанные сибайскими умельцами, даже дарят на республиканских конкурсах. Так, недавно их большой партией заказали, чтобы наградить «Предпринимателей года». И по забавной случайности директор художественной мастерской Сергей Чулков стал одним из лучших и получил кубок из яшмы, сделанный буквально его же руками.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!