500 тысяч для молодых специалистов: в Башкирии начали действовать новые меры поддержки выпускников

13 января 2018, 06:30     ГТРК    
Все нововведения 2018 года в экономическом обзоре Кирилла Кирсанова: Малоимущим студентам вернули социальные стипендии. На такую меру соцподдержки в республике могут рассчитывать 22 тысячи человек. Для учащихся среднеспециальных учреждений выплата составляет 930 рублей, для студентов вузов -...

Все нововведения 2018 года в экономическом обзоре Кирилла Кирсанова:

  • Малоимущим студентам вернули социальные стипендии. На такую меру соцподдержки в республике могут рассчитывать 22 тысячи человек. Для учащихся среднеспециальных учреждений выплата составляет 930 рублей, для студентов вузов — примерно  полторы тысячи рублей. Добавлю, что для получения социальной стипендии  необходимо собрать и предоставить в свое учебное заведение пакет документов, подтверждающих статус «малоимущих». Еще одно нововведение касается начисления выплат во время академического отпуска. Социальная стипендия на этот период времени начисляться не будет.  
  • А для выпускников-аграриев увеличена единовременная выплата. 300 тысяч рублей для молодого специалиста со средне-специальным образованием и полмиллиона — для выпускника вуза. На такую сумму после окончания учебы могут рассчитывать начинающие специалисты-аграрии, если вернутся на работу в сельскую местность. 
  • Более полумиллиарда рублей выделило Правительство страны бюджету Башкирии на выплаты за рождение первого ребенка. Напомню, такую меру социальной поддержки в конце декабря своим указом установил Владимир Путин. Право на эти деньги получают семьи, имеющие среднедушевой доход ниже 1,5 величины прожиточного минимума в регионе. На троих членов семьи эта сумма в Башкортостане сейчас составляет 42 741 рубль. То есть если доход ниже этой суммы семья смело может рассчитывать на выплату за первенца. 
  • А в  республиканском отделении Пенсионного фонда начали принимать заявления от малоимущих семей на ежемесячные выплаты из материнского капитала. Рассчитывать на такую поддержку могут только те семьи, в которых второй ребёнок родился или был усыновлён после 1 января 2018 года. Мама должна подать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты. В Башкортостане сумма составит 8892 рубля.
  • Во второй раз за первые дни нового года повысилась стоимость бензина. Цены на топливо выросли на заправках «Лукойла». В плюсе остаются автовладельцы, чьи транспортные средства работают на газе. Для них с нового года льгота на транспортный налог составляет 50 %. Право на льготу имеют как юридические, так и  физические лица. Но при условии, что возраст транспортного средства не превышает 10 лет. Добавлю, что в ближайшие годы в республике появится еще 6 станций заправки автометаном. 
  • Бюджетный авиаперелет выходного дня из Уфы в Москву стал доступным для жителей республики. Самый дешевый билет в одну сторону стоит 2 500 рублей. Планируется, что из Уфы самолет будет вылетать в 5 утра в субботу, а обратный рейс осуществляться в воскресенье в 10 вечера по Москве. 
  • А вот проезд в пригородных поездах дорожает. С 1 февраля цена билета увеличивается на 5 %.  Планируется, что стоимость проезда первых 10 км составит 20 рублей, каждый последующий километр – 2 рубля.

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!