Трёх жителей Башкирии осудят за создание финансовой пирамиды

15 января 2018, 18:22     ГТРК    
Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих жителей городов Уфа и Кумертау в возрасте от 29 до 40 лет. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей «Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере...

Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих жителей городов Уфа и Кумертау в возрасте от 29 до 40 лет.

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей «Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере». Они обвиняются в легализации преступных доходов.

По версии следствия, в 2013 году указанные лица создали кредитный потребительский кооператив «РостКапитал». Для привлечения клиентов они арендовали офисы на центральных улицах семи городов республики и организовали широкую рекламу.

Сообщники заключили с гражданами договоры, обещая прибыль по вкладам в размере от 18 до 36 процентов. Высокие ставки они объясняли перспективным инвестированием полученных денег в высокодоходный бизнес, хотя фактически подобную деятельность не осуществляли.

В действительности организация функционировала по принципу «финансовой пирамиды», а проценты ряду граждан были выплачены за счет денежных средств, внесенных новыми клиентами.

Чтобы облегчить вывод денежных средств из организации и привлечь больше вкладчиков, фигуранты уголовного дела учредили жилищно-строительный кооператив «Башстрой».

Всего с 2013 по 2016 годы они похитили у 204 граждан более 32 млн рублей.

Часть денежных средств обвиняемые легализовали через сделки по приобретению земельных участков в городе Уфе и пригороде, строительству жилых домов и их продаже.

В целях возмещения причиненного потерпевшим вреда наложены аресты на недвижимость, автомобили и иное имущество на общую сумму более 22 млн рублей.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!