Инновационные сенсорные варежки выпускает Уфимская трикотажная фабрика

16 января 2018, 11:01     ГТРК    
Школьная форма с ионами серебра и сенсорные варежки – сегодня уже не фантастика, а реальность. И самое главное, что такая инновационная одежда производится не в московском Сколково, а на уфимской трикотажной фабрике. Об "умном" текстиле - в сюжете Ирины Швец. Пряжа и нитки для нее гораздо...

Школьная форма с ионами серебра и сенсорные варежки – сегодня уже не фантастика, а реальность. И самое главное, что такая инновационная одежда производится не в московском Сколково, а на уфимской трикотажной фабрике. Об «умном» текстиле — в сюжете Ирины Швец.

Пряжа и нитки для нее гораздо привлекательнее скучных цифр. Проработав главным бухгалтером 20 лет, Инна Гилязетдинова решила резко сменить деятельность и стала…вязальщицей.  О своем выборе женщина не жалеет.

В этом цехе работает сотня сотрудников. У каждого – свои обязанности. Кто-то, как и Инна, отвечает за вязание, другие – занимаются выкройкой, а третьи шьют.

А вот и варежки. Над изготовлением одной такой пары трудятся пять и более человек. Хоть сам процесс шитья недолгий – всего 3 минуты, но у этих рукавичек есть свой небольшой технологический секрет.

Чтобы всегда быть на связи и пользоваться своими гаджетами даже в очень сильные морозы, на варежки наносят даже специальную сенсорную жидкость. Между прочим, отечественного производства.

Пока разработка экспериментальная. Варежки еще на поток не поставлены. Как говорится, будет спрос, последует и предложение. Сам производитель признается: на научно-технический прогресс в изготовлении одежды вдохновил опыт иностранных коллег. 

К следующему году и вовсе планируется едва ли не нано-технологии в изготовлении одежды. Школьная форма будет обрабатываться ионами серебра. Таким образом, ткань приобретет антибактериальные свойства.  Производитель уверен, что именно за этим ноу-хау и стоит будущее.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!