В Уфе несколько семей пострадали от недобросовестных риелторов

17 января 2018, 12:02     БСТ    
Хотели избавиться от коммунальных долгов, в итоге лишились квартиры. Несколько уфимских семей попались на удочку недобросовестных риелторов. Мало того, что после сделки люди лишись своего жилья, так ещё и остались должны. Несмотря на, казалось бы, явное мошенничество, все агенты по недвижимости, к услугам которых прибегали потерпевшие, до сих пор на свободе.

Возле офиса, где два года назад Евгений Черепанов заключил договор продажи квартиры, съёмочную группу телеканала «БСТ» встречают далеко не приветливо. Та фирма давно закрылась, сейчас здесь работает другая, но тоже в сфере недвижимости. 

Два года назад риелтор предложила продать квартиру Евгения, чтобы избавиться от долгов за коммунальные услуги. Девушка не только нашла покупателя, но и привела в дом знакомого ей застройщика.

Евгений Черепанов, пострадавший: «Получается, все члены семьи, покупатель, риелтор приехали, оформили сделку, подписали с ним договор. Он взял у нас задаток 214 тысяч рублей по этому договору. Остаток денег от аванса был у меня. Они пошли в банк, сделали проплату квартплаты». 

В итоге деньги словно ушли в никуда. Заподозрив неладное, пострадавшие аннулировали сделку и через суд добились возврата квартиры. Только теперь, помимо долга ЖКХ, нужно вернуть задаток покупателю.

Любовь Черепанова, пострадавшая: «Денег таких у нас нет, на мне трое детей и я одна. В нашей семье никто не сможет». 

Впрочем, таких пострадавших не один и не два. Большинство историй как под копирку. Правда, в отличие от Евгения Черепанова и его семьи остальным клиентам недобросовестных агентов вернуть свои квадратные метры не удалось. 

В деле каждого из них фигурируют всё те же риелторы и застройщик. Правда, о том, что квартира продана, Мария Вагапова узнала лишь после смерти отца. А вот Юлия Борисова просто хотела улучшить жилищные условия.

Мария Вагапова, пострадавшая: «Каким-то необычайным способом они провернули сделку купли-продажи. Нас поставили перед фактом, сказали, освобождайте квартиру, она уже не является вашей». 

Юлия Борисова, пострадавшая: «В апреле будет 4 года, как мы продали квартиру. Он в течение двух месяцев обещал нам построить каркасный дом. Дома до сих пор нет, участка нет».

Подобные схемы, как оказалось, не новы. Причём специалисты говорят, что мошенники не работают в одиночку.

Камила Фазлыева, директор бюро ипотечного кредитования: «Несомненно, информацию о неблагополучных квартирах передают ЖЭУ или ЕРКЦ, они знают, что есть долги. Мы видели, что приносили поддельные справки. Кто их выдаёт, большой вопрос. Не бойтесь обратиться в правоохранительные органы». 

Единственный, кто за эти годы понёс хоть какое-то наказание, – тот самый якобы застройщик, которому дали всего 3 года условно. И хотя по суду его обязали выплатить людям компенсацию, денег никто не увидел. Семьи, лишившиеся своего крова, всё же надеются сдвинуть с мёртвой точки это дело. Ведь вполне возможно, что те же самые агенты навязывают свои услуги, но только другим клиентам.

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!