18 января исполняется 75 лет прорыву блокады Ленинграда

18 января 2018, 13:07     БСТ    
В республиканском Доме профсоюзов по этому случаю состоялась встреча героев тех лет. В мероприятии приняли участие защитники города и свидетели блокады. Более 100 человек, переживших и вынесших на своих плечах горе страны, сейчас живут в Башкортостане. В сентябре в республике создали региональную организацию памяти жителей блокадного Ленинграда.

Это совсем не тот хлеб, который был в блокаду, вспоминает Валентина Драган – защитница Ленинграда. Тот был тяжёлый, из отрубей. Один из таких кусочков однажды, во время бомбёжки, она сильно прижала к груди и бежала домой. Осколок снаряда повредил её колено. Два шрама напоминают о боли тех лет.

Валентина Драган, ветеран Великой Отечественной войны: «Страшно видеть, как люди умирают. Страшно, когда люди беспомощные».

Она не должна была оказаться в блокаде. Студентка технологического родом из Абудлино Оренбургской области закончила институт на год позже, чем предполагалось. Учебное заведение закрывали на время из-за эпидемии чахотки. А когда началась война, молодым специалистам дали спецзадание: химики изготавливали ампулы с зажигательной смесью для противотанковых бутылок.

Валентина Драган, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы могли работать только два месяца, потому что не стало воды, не стало электричества, чтобы запаивать, не стало транспорта. Получили благодарность от Ворошилова. С записью в трудовую книжку на память».

Не так давно бабушка вместе с семьёй, которая обосновалась в Башкортостане, отметила вековой юбилей. Всего блокадников в Уфе более сотни – защитники и очевидцы. У каждого из них своя боль и одна всех  пережитая война.

Шакира Уразбахтина, очевидец блокады Ленинграда: «Сильно страшно, невозможно страшно. Везде мёртвые лежат. Я маленькая выхожу с чайничком, беру снег. Тает – мы пьём. Даже воды не было».

872 дня боли, страданий и голода, около 1 миллиона жертв. 18 января 1943 блокадное кольцо было прорвано. А ещё через год  город освободили полностью. В операции участвовал и Махмут Булатов из Уфы. Бывший разведчик хорошо помнит события тех дней.

Махмут Булатов, ветеран Великой Отечественной войны: «Исползал сотни километров волховских и ленинградских болот, доставая сведения о противнике. Были успехи, неудачи. Потерял много боевых товарищей».

С каждым днём друзей у них становится всё меньше. Но при любой возможности они встречаются, делятся воспоминаниями, читают стихи. Правда, раньше это было неофициально. Теперь в Башкортостане создали  региональную организацию памяти жителей блокадного Ленинграда. Волонтёры собирают воспоминания и заносят в книгу памяти.

Лилия Мифтахова, волонтёр межгосударственной телерадиокомпании «Мир»: «Есть проект «Помни блокаду». В этой книге памяти есть воспоминания жителей многих городов России, а из Башкирии ещё нет. Я начала собирать воспоминания людей, которые живут в республике. Пока очень мало из районов. Надо будет съездить в Октябрьский, Стерлитамак, Салават и другие города».

Мужество и непоколебимая воля ленинградцев поражают сознание и по сей день. У каждого из них своя история, которую невозможно вместить в рамки даже одной передачи на телевидении. И память о погибших должна отразиться в достойных поступках живых.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!