Как проходят учения в инженерных войсках?

18 января 2018, 16:20     Вся Уфа    

И мост построят, и бомбу найдут и обезвредят, а если надо, и целое поле заминируют. 21 января 1701 года указом Петра Первого в Москве была открыта школа Пушкарского приказа. Появление этого указа и считается днем образования инженерных войск. Что представляют собой эти войска, спустя триста с лишним лет, и как проходят учения?

Инженерно-дозорный батальон старается быть как можно незаметней. Согласно легенде учений, группа разминирования находится в зоне боевых действий. Дорога, по которой через несколько минут должен пройти караван с войсками, блокирована противопехотными минами. Шаг за шагом и колонна останавливается. Дальше работают только опытные саперы.

Через пару минут взрывное устройство подрывают и военная колонна движется дальше. Но тут внезапно начинается стрельба, на колонну напали условные террористы.

Это с экрана эпизод с боевой техникой, минерами, стрельбой и взрывом выглядит, как сцена из армейского боевика. А для инженерно-саперной бригады –  это просто работа.

Для быстрого разминирования большой площади, чтобы потом спокойно могли проехать танки, используется боевая машина. Аналогов в мире у нее до сих пор нет.

Машина разминирования называется УР-77. Бблагодаря своей мощи и эффектному выстрелу, в войсках ее еще называют Змей Горыныч. Разработанная еще в Советское время установка до сих пор считается лучшей в мире. Она гарантированно может разминировать около 200 метров минного поля.

А боевая машина разминирования на вооружение инженерно-саперной бригады поступила только в 2017 году. Этой технике не страшны противотанковые мины и даже с гаубицы ее не подобьешь. Как шутят сами военные, в ней – как в танке. Толстая броня, десятки антенн, которые глушат все в округе, внушительный арсенал делают боевую машину разминирования фактически неуязвимой.

Этой машине позавидовал бы сам трансформер Оптимус Прайм из известного голливудского блокбастера. Танк, бульдозер, трактор и экскаватор - техника может пробиться сквозь любые препятствия. Есть на вооружении инженерно-саперной бригады и другая техника, которая наоборот минирует территорию.

Гусеничный минный заградитель предназначен для установки противотанковых мин. Взрывные устройства располагаются на расстоянии примерно 3-4 метра друг от друга. Вражеская техника вряд ли здесь сможет пройти.

На учениях инженерная бригада выступает во всей красе, всего за пару минут должна вырасти понтонная переправа, мост, способный выдержать технику массой до 60 тонн.

По словам военных, за последние годы армейская техника вооружений в частях очень сильно обновились. Эти солдаты могут и бомбу найти, и мост построить, без них не обходится ни одна военная операция.


«Без сапера не пойдут в атаку мотострелки и танкисты. Пока не разминируем минное поле, тыловые войска без обеспечения водой, которую производят тоже наши инженеры, не смогут приготовить пищу для солдат. Как у ВДВ, никто кроме нас, в инженерных войсках - никто без нас», - комментирует заместитель командира войсковой части Фарит Абдразаков.

Учения прошли на твердую четверку. По словам командования войсковой частью, работать еще есть над чем. Что касается саперов, то они говорят, взрывы лучше слышать только на полигоне. Идеальная работа проходит без единого шума.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!