По Бельскому мосту запретят движение большегрузов в дневные часы

19 января 2018, 17:36     БСТ    
Такое решение приняли в уфимской мэрии. Старый Бельский мост 1956 года постройки подлежит ремонту и полностью закрыт для проезда. Версию о том, что причиной появления трещины является строительство Бельской набережной, в мэрии назвали «абсурдом» и объяснили, что переправа давно была в аварийном состоянии, а причиной пресловутой трещины стал 35-градусный мороз. Тем временем сегодня утром дорожный затор на въезде в город растянулся на 4 километра.

Гул оживленной трассы заглушает водительский гнев. Ради домашнего пледа участники дорожного движения норовят вылезти на встречку и обмануть время, особенно вечером пятницы. Вот уже неделю в часы пик южная часть Уфы словно замирает в большой пробке. Камень преткновения – старый мост через Белую, который закрыли после сильных морозов. В итоге этим утром жители Дёмы, вместо привычных 40 минут, добирались до Гостиного двора больше полутора часов. На въезде в Уфу затор растянулся до 4 километров.

Ранее старый мост через Белую служил для выезда из города. Буквально месяц назад на нём закрыли одну из двух полос попутного движения, ограничили скорость до 40 километров в час. Как объяснили тогда специалисты, часть переправы оказалась в аварийном состоянии и уже не способна выдерживать большегрузы. Очередной напастью для водителей стало резкое похолодание. С тех пор здесь появился знак «въезд запрещён».

Старый мост через Белую 1956 года постройки выполнен по принципу гармошки. В случае значительных перепадов температур конструкция расширяется или сужается. Фатальными оказались морозы, ударившие в Уфе на прошлой неделе. Переправа, у которой уже завершился срок эксплуатации, треснула пополам.

Ближе к лету поток машин в обоих направлениях будет возрастать, считают автовладельцы. Сегодня власти города запретили большегрузам передвигаться по второму Бельскому мосту в дневные часы. На самой же переправе будет увеличено количество полос до шести вместо пяти прежних. В зависимости от интенсивности движения их направление будет меняться. Например, на въезд утром 4 на выезд 2, а вечером наоборот.

Динар Гильмутдинов, главный госавтоинспектор Республики Башкортостан: «Как только потеплеет, обязательно разметку поменяем, сделаем, чтоб к европейским стандартам привести. Два метра ширина разметки будет, не два с половиной, как сейчас, и будет более или менее. И участникам дорожного движения мы сообщаем, чтоб они не смотрели на разметку, сами выбирали полосу движения так скажем, чтобы в три полосы могли заехать и в три полосы могли выехать».

Но так будет не всегда, заверяют чиновники. Специалисты проектного института из Саратова посчитали, что старый мост через Белую можно сохранить при капитальном ремонте. Правда, ненадолго.

Салават Хусаинов, первый заместитель главы администрации г. Уфы: «Работать возможно только при наступлении положительных температур, ремонт займёт до 2,5-3 месяцев. После этого будет восстановлено движение, которое позволит условно 2 года использовать мост для проезда легкового транспорта».

А пока власти хоть и с осторожностью советуют водителям потерпеть и в случае пробок искать альтернативные варианты въезда в город: через Затонский мост, либо через так называемую каменную переправу. А пока проехать через Бельский мост с ветерком и как по маслу можно будет разве что глубокой ночью.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!