Православные Башкортостана отметили один из главных православных праздников – Крещение Господне

19 января 2018, 17:29     БСТ    
Порядка 60 тысяч жителей региона совершили священный обряд, в Уфе в прорубь окунулись около 7 тысяч человек. Для верующих заготовили 70 купелей. По традиции самое массовое окунание прошло в селе Красноусольский. Как и подобает, верующие отстояли службу в Богородице-Табынском женском монастыре, прошли крестный ход и только после этого нырнули в студёную воду. Как прошёл один из главных православных праздников?

На часах почти полночь, а в Богородице-Табынском женском монастыре не протолкнуться. Отстоять службу в храме, что построили на священном месте, приехали жители со всей республики. А после православные вместе с церковнослужителями  совершили  шествие с крестом.

Владимир Сергеев, протоиерей, священник Богородице-Табынского женского монастыря: «Сегодня после литургии освещения воды мы приумножаем эту благодать. Это не просто вода, а святая святых. Этот особый чин совершается только однажды в год».

Крестный ход совершён, а значит, вода в иордани стала святой, и окунаться теперь можно. Только после совершения ритуала вода приобретает свои целебные свойства.

В селе Красноусольский температура воды в купелях +8°С в любое время года, сюда приехали тысячи верующих со всей республики и даже соседних регионов.

Ольга Феклина: «Исцеление, благодать, защита от болезней на весь год. Несёт всё самое лучшее, самое замечательное. Я своей жизни даже не мыслю без того, чтобы в Крещение не искупаться».

Как принято, в православный праздник ударили крещенские морозы. Накануне ночью столбик термометра опустился до -27°С. Но, несмотря на это, многие, кто откладывал совершение ритуала в долгий ящик, этой зимой всё же решили рискнуть. Немало и детей сегодня впервые окунулись в студёную воду.

Александр Александров: «Чтобы тоже верила в Бога, с ранних лет батюшку знает, ждёт его. Ей три годика, службу отстояла, будет тоже окунаться, ради этого и приехали».

10-летний Даниил в этом году тоже решил впервые искупаться в иордани. Причём родители мальчика – представители разных религиозных конфессий – тоже нырнули в студеную воду.

Даниил Галимханов: «Адреналин, неожиданно, когда в первый раз окунулся».

Елена Галимханова: «У нас семья смешанная: я крещёная, муж – мусульманин. Все праздники обеих религий отмечаем, сын решил в первый раз попробовать окунуться».

Священный обряд в республике совершили порядка 60 тысяч человек. Для верующих было оборудовано 70 купелей, 3 из них – в столице региона: на Солдатском озере в парке Якутова, на озере Кашкадан в Сипайлово и на реке Белой в районе железнодорожного моста.

А это уже утро в столице республики – Белая река в микрорайоне Нижегородка. Трёхразовое окунание с головой сопровождают церковные песнопения. Священный обряд, что совершал Иисус 2000 лет назад, сегодня повторяют верующие. Правда, температура воды значительно отличается от тёплой реки Иордан. Одни, совершив обряд, бегут кутаться в тёплые вещи, другие же стойко стоят в купели, повторяя про себя молитвы. 

Игорь Гомзин: «При первом окунании тепло по телу, отличные ощущения. Второй, третий раз уже, конечно, менее яркие ощущения, но, тем не менее, тоже хорошо. Кому позволяет здоровье и у кого есть желание, тому будет только на пользу».

Церковнослужители говорят, что окунания в ледяную воду – это старинная традиция, а не каноническая установка. Поэтому тем, у кого есть проблемы со здоровьем, лучше не рисковать. Достаточно набрать святой воды в храме и окропить свою квартиру. Правда, придётся отстоять длинную очередь. Но православные в один голос твердят, что в такие минуты  и укрепляется вера. К тому же по поверьям вода наделена целебными свойствами, что способны победить любой недуг.

Для тех, кто сегодня не сможет прийти в храм, святую воду будут разливать не только в сам праздник, но и 3 последующих дня. А хранить её и вовсе можно бессрочно: вода с годами не теряет своих целебных свойств.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!