В Уфе 160 новых квартир в многоэтажке по улице Лётчиков готовы предоставить первым жильцам

19 января 2018, 17:24     БСТ    
Новостройки были возведены по проекту долевого участия. Строительство домов не обошлось без сложностей. Свои квартиры дольщики ждали более трёх лет. В итоге проблему решили благодаря вмешательству Правительства Башкортостана.

В этом доме Терегуловы должны были жить уже три года. Но что-то пошло не так. В квартиру от застройщика мужчина вложил около четырёх миллионов рублей. В один момент стройка остановилась. Дольщик уже успел отчаяться: подумал, что приписка «обманутый» может стать про него. Однако вера в душе ещё теплилась, поэтому обращаться никуда не стал. Предчувствие не подвело. И вот семья уже планирует ремонт в новом доме.

Ирек Терегулов, дольщик: «Скорее бы заехать, начать и закончить ремонт».

Дом на улице Лётчиков начали строить в 2014, а через год обещали ввести в эксплуатацию, наверно, так и получилось бы, но строительную организацию объявили банкротом. В дело вмешались Правительство республики и Государственный комитет по строительству и архитектуре. С их помощью 160 человек всё-таки получат ключи от своих по-настоящему долгожданных  квартир.

Ляйсан Насырова, представитель застройщика: «Разрешение на ввод в эксплуатацию сегодня уже подписан. Финансовую и кадровую помощь представлял ООО «Строитель-групп», и это самое важное, поскольку без них мы бы дом не сдали и не построили. Естественно, в Правительстве, в Госстрое собирались совещания».

В Госкомитете республики по строительству и архитектуре отметили, что в Башкортостане ведётся работа со всеми долгостроями. В последние годы усовершенствовано законодательство, принято решение о выделении земельных участков, на которых будут строиться жилые дома, а квартиры в них будут продаваться людям, пострадавшим от рук недобросовестных застройщиков.

Артём Ковшов, заместитель председателя Государственного комитета по строительству и архитектуре Республики Башкортостан: «Если брать все объекты, то более 50% – это те объекты, где нужно просто сесть за стол переговоров, понять, услышать проблемы застройщика либо понять, что он не собирается что-то решать, и уже понимать, что здесь мы должны вырабатывать другие механизмы по решению данного вопроса».

С каждым недостроенным объектом работа ведётся индивидуально, так как единого рецепта нет. И хотя на решение всех вопросов уходит немало времени, главное, что дело сдвинулось с мёртвой точки, и в скором времени ожидается новая волна сдачи других домов. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!