В Башкортостане внесли существенные изменения в программу Жилстройсбережений

20 января 2018, 22:44     БСТ    
Накопить на квартиру станет легче. Теперь вступить в программу Жилстройсбережений могут не только те, кто нуждается в улучшении жилищных условий, но и семьи, в которых есть хотя бы один несовершеннолетний ребёнок. Такая корректировка, уверены власти региона, позволит значительно большему количеству людей накопить себе на квартиру и получить льготный кредит.

Заветный щелчок, первые эмоции – будто шаг в новую жизнь. Наталья Габдуллина встречала съёмочную группу телеканала «БСТ» одна: дети в школе, а муж зарабатывает на ипотеку, шутит хозяйка. Семья стала одной из первых участниц программы Жилстройсбережений. На первоначальный взнос копили три года, а уже через четыре супруги полностью выплатят весь долг.

Наталья Габдуллина, участница программы Жилстройсбережений: «Если бы мы покупали квартиру по рыночной цене в обычную ипотеку, мы бы купили её по достаточно высокой цене. И наш платёж был бы очень высокий, всё затянулось бы на 20 лет».

Программу ЖСС запустили в Башкортостане в 2014 году. Изначально вступить в неё могли все желающие. Но через полтора года власти внесли ограничения. Кристина Шульга вместе с мужем сразу же ухватились за возможность быстро накопить на первоначальный взнос. Молодой паре приходилось скитаться то по съёмным квартирам, то у родителей. Теперь их новый дом – "однушка" под 7% годовых. Можно задуматься о пополнении.

Кристина Шульга, участница программы Жилстройсбережений: «Взносы по ипотеке неимоверно большие. Хотя мы оба работаем, не могли бы себе это позволить, тем более не могли планировать будущий декрет. Здесь сможем начать сами сначала и с надеждой на будущее продолжение».

Суть программы проста: участник копит деньги в одном из банков на первоначальный взнос по ипотеке. Государство со своей стороны добавляет к взносу ещё 30%.  Деньги можно копить от 3 до 6 лет, после чего банк выдаёт участнику льготный ипотечный кредит под 6-7% годовых сроком до 9 лет. Главное, как говорят финансисты, не пропускать платежи.

Никита Ханенко, руководитель дирекции ипотечного кредитования кредитного учреждения: «Если регулярно накопления производились, то при выдаче льготного кредита мы уже не будем тщательно проверять их финансовое состояние, потому что участник уже себя зарекомендовал с положительной стороны как аккуратный плательщик».

Сейчас власти республики также расширили число категорий граждан, которые могут вступить в программу. Это молодые семьи, супруги в которых не старше 35 лет, и семьи, в которых есть хотя бы один несовершеннолетний ребёнок. Также в скором времени планируется снизить и ставку по ипотеке до 4-5%.

Евгений Декатов, руководитель дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ Республики Башкортостан: «Вы знаете, чтобы программа стала популярнее, нужно как раз дать возможность улучшить свои жилищные условия активным категориям граждан. Это как раз молодые семьи и семьи с детьми. Чтобы они взяли льготный кредит и уже вселились в своё жильё».

В 2017 году в республике по программе ЖСС квартиры по льготной ипотеке купили более 500 семей. Ещё 200 уже одобрили заявки на займ. А в текущем году, по предварительным данным, улучшить свои жилищные условия смогут около 2 тысяч человек.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!