В России отметили день инженерно-сапёрных войск

21 января 2018, 07:18     ГТРК    
В профессиональный праздник защитники Родины - на боевом посту. Если не в горячих точках, то на учениях. Причем, только разминированием дело не ограничивается. Военные разворачивают мосты, учатся отражать нападения и спасать людей из-под завалов. В республике базируется  крупнейшая и старейшая...

В профессиональный праздник защитники Родины — на боевом посту. Если не в горячих точках, то на учениях. Причем, только разминированием дело не ограничивается. Военные разворачивают мосты, учатся отражать нападения и спасать людей из-под завалов. В республике базируется  крупнейшая и старейшая инженерно-саперная бригада в центральном военном округе. Репортаж Алексея Агрова.

Тяжелый механизированный мост военные устанавливают за считанные минуты. Через этот небольшой овраг техника теперь может следовать беспрепятственно.

А эту машину в войсках называют «Змей Горыныч». Разработанная еще в советское время установка, по своим тактико-техническим характеристикам, до сих пор не имеет аналогов в мире. При помощи взрыва она может обезвредить до 200 метров минного поля. Только один заряд составляет 1,5 тонны взрывчатки.

Один из основных моментов учений: военные сапёры должны разминировать дорогу и отразить условное нападение диверсантов. Через какое-то время здесь должна пройти военная колонна.

Спустя несколько минут, задача выполнена. Нападавшие уничтожены, раненым оказана помощь, мины обезврежены. Колонна беспрепятственно проходит дальше. Такие занятия в инженерно-саперной бригаде проходят постоянно.

Военные разбирают завалы, расчищают дороги, преодолевают огонь и воду, ищут под завалами людей. В этом помогают служебные собаки. 

Мы вместе с ним учились в учебном центре в Подмосковье. Собака стоит на довольствии, как и все военнослужащие. Такой же наш четвероногий друг.

Боевая машина разминирования на базе танка Т-90, с легкостью принимает ударную волну. Эта машина только поступила на службу, но уже вовсю проходит испытания. Качества и надежность новой техники военные уже оценили.  

За свою, более чем 300 летнюю историю, эти войска всегда были в авангарде. Будь то учения или реальные боевые действия. Впрочем, и в мирное время без инженеров и саперов тоже не обойтись. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!