Участники зимних Олимпиад разных лет из нашей республики стали героями нового телевизионного проекта

23 января 2018, 10:21     Вся Уфа    

Сегодня вечером на телеканале "Вся Уфа" стартует новый многосерийный документальный проект отдела спортивного вещания. Речь пойдёт о наших земляках, которые выступали на Зимних олимпийских игр разных лет. Участие в нем принимают как непосредственно вовлечённые в эти знаменательные события люди, так и очевидцы.

В разные годы на 12 Олимпиадах от нашей республики выступили 47 человек. Свою олимпийскую зимнюю историю мы начали в далеком 1960 году на играх в американском Скво-Велли. Первопроходцами выступили биатлонист Дмитрий Соколов и лыжник Геннадий Ваганов. В музее автотранспортного колледжа Уфы бережно хранят олимпийские артефакты - стремительные лыжи финского производства и легкие бамбуковые палки Баязита Гизатуллина, ну и конечно дорожат медалями Геннадия Ваганова

А это знаменитая на весь мир экипировка сборной СССР на Олимпиаде 64 года в Австрии. А дальше на целых 12 лет спортсмены из республики не могли отобраться на Олимпиаду. Интересно, что следующее выступление состоялось вновь в австрийском Инсбруке. И первым конькобежцем из Башкирии стал Виктор Варламов, который остановился в шаге от олимпийской медали.

Сегодня вечером мы расскажем о периоде с 60-до 80 годов прошлого века. Это тот самый момент, когда наша страна уже имела представление что такое международное олимпийское движение. Спортсмены союза советских социалистических республик показали высокие результаты, доказав, что тяжелые 30-е и военные годы не прошли даром, была создана система подготовки атлетов мирового уровня. И наша республика тоже внесла свой вклад в развитие этого начинания.

«Прежде всего мы хотели напомнить о тех, кто незаслуженно остался в стороне и не получил свой законный кусочек олимпийской славы. Все мы знаем как красиво сегодня встречают героев спорта, но есть и они живы, ветераны спортивного движения 60-х, 70-х годов. Ну конечно расскажем как сейчас живут наши современники, олимпионики начала 2000, чем они занимаются», - говорит руководитель спортивного вещания телекомпании «Вся Уфа» Лилия Шафикова.

                              
Пока в копилке наших зимних олимпийцев 4 медали высшего достоинства и половина из них на счету хоккеиста Игоря Кравчука. А еще у представителей зимних видов спорта в разные годы есть 6 серебряных и 6 бронзовых наград. Телевизионный проект, который стартует сегодня вечером многосерийный, премьеры на телеканале «Вся Уфа» по вторникам и четвергам в 18.45 в рамках программы "Основной состав". Финальная серия выйдет в эфир непосредственно перед стартом 23 зимних олимпийских игр в Пхенчхане.

 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!