Башкирские учёные приступили к созданию цифровой карты почвы

25 января 2018, 00:03     ГТРК    
В республике наступает эра точного земледелия. Башкирские учёные приступили к созданию цифровой карты почвы. Для этого специалистам предстоит побывать в каждом районе и проанализировать химический состав земли. Позже эти данные лягут в основу виртуальной почвенной карты, которая будет доступна в...

В республике наступает эра точного земледелия. Башкирские учёные приступили к созданию цифровой карты почвы. Для этого специалистам предстоит побывать в каждом районе и проанализировать химический состав земли. Позже эти данные лягут в основу виртуальной почвенной карты, которая будет доступна в интернете.

В стенах Аграрного университета сейчас создаётся своеобразный электронный паспорт башкирской земли. Хотя обобщение в данном случае неуместно. Даже в пределах одного района состояние почвы может существенно отличаться.

Раньше эксперты в своих расчётах опирались на бумажные почвенные карты, составленные ещё в восьмидесятых годах прошлого века. С тех пор эти данные не обновлялись и сейчас значительно устарели.

На смену севообороту пришёл период монокультур. И это не могло не сказаться на качестве земли, отмечают учёные. К примеру, тот же подсолнечник значительно истощает плодородный слой почвы. Результаты анализов подтверждают: башкирская земля по своему составу значительно оскудела.

Исследования учёных аграрного университета скажутся и на стоимости земельных участков. 

Составление электронной карты почвы – процесс поэтапный. Исследования земель пока проводились только в 16-ти районах республики. В этом году почвенное обследование запланировано ещё в десяти муниципальных образованиях. И когда паспорт башкирской земли будет готов, подчёркивают учёные, в аграрном секторе наступит эра точного земледелия.  


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!