В Башкирии прошли «Зимние игры Урал-батыра»

28 января 2018, 11:14     ГТРК    
Традиционная стрельба из башкирского лука, борьба «корэш» и конные игры. Эти этнические виды спорта стали главными на «Зимних играх Урал-Батыра», которые прошли в Бурзянском районе.  В них принял участие и наш корреспондент Рустам Сиразетдинов. Несмотря на кажущуюся простоту таких народных...

Традиционная стрельба из башкирского лука, борьба «корэш» и конные игры. Эти этнические виды спорта стали главными на «Зимних играх Урал-Батыра», которые прошли в Бурзянском районе.  В них принял участие и наш корреспондент Рустам Сиразетдинов.

Несмотря на кажущуюся простоту таких народных игрищ, в их основе заложены мировые критерии физического развития сильного человека. У древних греков метание молота было олимпийским видом спорта. А предки башкир молот заменили сукмаром, который в быту охотников был грозным оружием. Самым зрелищным на празднике стало показательное выступление членов Баймакского клуба конного биатлона.  По словам тренера команды «Ылак» Ильшата Хамитова, в этой конной игре правила очень схожи с правилами хоккея.

Одной из главных площадок зимних игр Урал-батыра стала площадка для состязаний лучников.  Традиционная стрельба из лука становится все более популярной не только у молодежи. Оксана Остапчук из Уфы тоже взяла в руки лук. Она работает с детьми, и решила увлечь ребят стрельбой из лука.

По мнению гостей и хозяев Саргаи, у зимних игр Урал-батыра – большое будущее. Однако, праздник должен выходить на новый уровень. И для этого необходима поддержка со стороны всех структур, заинтересованных в развитии этнического туризма и этноспорта в нашей республике.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!