Кто из наших земляков отправится на Олимпиаду в Пхенчхан?

31 января 2018, 14:54     Вся Уфа    

До Олимпиады в Пхенчхане остаются считанные дни. Уже 9 февраля в Южной Корее зажжется олимпийский огонь и будет дан старт зимним играм. Станет ли Олимпиада кристально справедливой к национальной сборной России, и стоит ли ждать поддержки от атлетов других стран и кто из наших земляков отправится в Пхенчхан?

Эти кадры сделаны два года назад. Тогда уфимский биатлонист Антон Бабиков, на постоянной основе только начинал привлекаться к главной команде. Он не мог и подумать, что на первые в карьере Олимпийские игры поедет в статусе лидера, а всего же биатлонная команда, потеряет "львиную долю" атлетов, во главе с Шипулиным и впервые за долгие годы будет представлена всего тремя спортсменами.

«Психологический настрой у него хороший будет на Олимпиаде, по функциональной подготовке я могу однозначно сказать, что чуть-чуть мы отстаем. Чего-то не хватает и у нас допинг контроль постоянный», - говорит Заслуженный тренер России, личный тренер Антона Бабикова Валерий Мишингин.


Российская прописка уже стала камнем преткновения. От МОК приглашения не получили ведущие спортсмены нашей страны, а изначальная заявка была изрядно урезанна. Всего на главные старты четырехлетия отправятся 169 человек , пятеро из них представляют Башкортостан

Не досчитались квоты и в лыжном двоеборье. Наш земляк Эрнест Яхин - единственный представитель России в этом виде спорта. Чудом санкций от МОК смог избежать шорт-трекист Семен Елистратов. В Корею также отправилась 19-летняя уфимка Кристина Спиридонова, ее дебютная Олимпиада пройдет без флага, гимна и любого обозначения страны. Пожизненный "бан" на игры получили три игрока "Агидели". Поэтому единственной представительницей уфимской женской команды будет нападающая Ольга Сосина. Но и этот состав, возможно далеко не окончательный.

«Может быть, спортсмены приедут туда и там все будет решаться. Точно такая же ситуация, как два года назад. Два наших спортсмена продолжают готовиться на эти зимние игры», - комментирует  директор Центра спортивной подготовки РБ Евгений Емельянов.


Крайне сложная ситуация сохраняется и у паралимпийцев. В Пхенчхане российская сборная будет самой немногочисленной. Максимально 35 участников, где решение по каждому спортсмену будет принимать Международный паралимпийский комитет. Теоретические шансы на попадание сохраняет уфимец Александр Давидович, он выступает в лыжных гонках и биатлоне.

Не стоит ждать дружеской поддержки от атлетов других стран. Немецкие паралимпийцы уже выступили с заявлением.

«Мы не можем повлиять на решение Международного паралимпийского комитета, но между командами ведется дискуссия о том, чтобы бойкотировать женскую лыжную эстафету в случае допуска нейтральных атлетов из России. Некоторые российские спортсмены не употребляли запрещенные вещества, но они являются частью той допинговой системы, которая существовала в стране. Если мы оставим этот факт без должного внимания, мы никогда не сможем контролировать проблему допинга», - заявил тренер лыжников-паралимпийцев сборной Германии Ральф Ромбах.


Российская сборная не первый раз вынуждена выступать без родного флага и гимна. Подобное уже было на зимней Олимпиаде в Альбервилле. Правда, тогда причиной послужил развал Советского Союза.

«Сегодня хочется пожелать участникам Пхенчхана успешных выступлений. Не отчаивайтесь, несмотря на то, что лидеры команд могут отсутствовать по ряду причин. Мы надеемся на вас, болеем за вас, ценим труд ваших наставников, ваши старания», - сообщает участница Олимпиад - 1992, 1994, 1998 (горнолыжный спорт) Елена Королева.


Надеяться и верить в сборную будет вся страна. Любая олимпийская медаль, завоеванная в Пхенчхане, точно будет расцениваться не иначе, как золотая.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!