Печатать контрольно-измерительные материалы для ЕГЭ будут прямо в аудитории

02 февраля 2018, 20:49     Вся Уфа    

Такая процедура в этом году обязательна для всех пунктов сдачи единых экзаменов. Новшества не обошли стороной и содержания КИМов. Чего ещё ждать будущим выпускникам на главном школьном испытании?

Против двоечников все меры хороши. Если раньше КИМы с ЕГЭ и бланки для ответов школьникам вручали в закрытых конвертах, то в этом году система станет еще прозрачнее. Экзаменационные материалы будущие выпускники получат, что называется, тепленькими с конвейера. Печатать листы будут прямо на их глазах. К слову, процесс займет не больше 10-12 минут. Для этого аудитории оснастят ноутбуками со специальным программным обеспечением, а также принтерами. Каждый школьник сможет увидеть не только свои бланки, но и коллег по цеху. Таким образом, можно утверждать, что на данном этапе коррупционный момент будет вовсе исключён. В этом году поменяется и форма экзаменационных материалов.

«Бланки будут черно-белые и односторонние. На оборотной стороне нельзя ничего писать, потому что это не будет проверяться республиканскими предметными комиссиями», - комментирует главный специалист-эксперт отдела государственной итоговой аттестации и оценки качества образования Министерства Образования РБ Ирина Иванова.

Вторым новшеством является то, что ответы ребят отсканируют в штабе пункта проведения экзамена и через интернет отправят в региональный центр обработки информации. То есть, круг людей, которые имели доступ к работам школьников, сужается и на этом этапе.

Специалисты советуют не слушать подобных советов. Перед вхождением в аудиторию честность ребят, по традиции, проверят металлодетектором. А за каждым движением ребят в аудиториях будут следить камеры. Яркий пример эффективности таких мер - ситуация со школьником из Янаульского района. В прошлом году именно по видеозаписям юношу уличили в использовании шпаргалок. И теперь изменений не ожидается - в помещениях будет всё та же техника. А вот содержание КИМов немного изменилось.

В этом году в экзаменационный материал вводится новое задание по астрофизике. Связано изменение с тем, что астрономия в 2017 году была введена в программу обучения. Однако отдельного ЕГЭ по этому предмету в ближайшее время не ожидается.

Всего в этом году ЕГЭ сдадут больше 18 тысяч одинадцатиклассников. По всей республике для этого подготовят 98 пунктов. И, как показывает практика, лучше готовиться к экзамену не за пару месяцев, а каждый день на протяжении всего обучения.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!