Корреспондент «Вестей» пообщалась с участником Сталинградской битвы

02 февраля 2018, 15:41     ГТРК    
Сегодня – 75-ая годовщина разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Это самое кровавое и ожесточенное сражение в истории. Сегодня в республике проживают 18 участников тех событий. С одним из них встретилась Гульназ Нураева. Молодой красноармеец на выцветшей фотографии – это...

Сегодня – 75-ая годовщина разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Это самое кровавое и ожесточенное сражение в истории. Сегодня в республике проживают 18 участников тех событий. С одним из них встретилась Гульназ Нураева.

Молодой красноармеец на выцветшей фотографии – это родной брат Ветерана Великой Отечественной войны Хасана Хуснуризалова. Именно с ним связано одно из самых удивительных воспоминаний с фронта. Однажды в переписке выяснилось, что братья находятся в нескольких километрах друг от друга. Взяв увольнительный Хасан Рахимович пошел его искать.

Свой боевой путь бывший студент-железнодорожник Хасан Хуснуризалов начал в 1942-м году в рядах 214-й стрелковой дивизии. Из Уфы воинская часть была направлена в подмосковный Солнечногороск. Здесь вчерашние мальчишки не имея на руках ни единого оружия, готовились уйти на фронт.

Первый бой случился под Харьковом. А затем было отступление до Сталинграда. Находясь за 12 километров от города, вспоминает 95-летний ветеран, его с двумя сослуживцами командир батареи отправил в разведку. Здесь произошел тот случай, за который позже  Хасан Рахимович был награжден медалью за отвагу.

Битва за Сталинград началась 17 июля 1942-го года. В этот день армия вермахта вступила в бой с частями Красной армии на рубеже рек Чир и Цимла. Этот день принято считать началом оборонительного периода. К началу битвы немецкие войска имели превосходство в вооружении над советскими в два раза. Преломить наступление противника Красной армии удалось в ноябре. Сначала фашистские части были окружены, а ко 2 февраля уничтожены. 200 дней и ночей кровавых сражений за Сталинград положили начало  коренному перелому в Великой Отечественной войне. Смерть ходила по пятам, вспоминает Хасан Хуснуризалов. Это он сейчас понимает, а тогда, говорит, страха не было.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!