В Башкирии производят сыры европейского качества

05 февраля 2018, 18:53     ГТРК    
О кисломолочных продуктах Елена Бурова знает практически все. Вот уже 36 лет сыроделие – это и её работа, и любимое занятие. И кто бы мог подумать, что продуктовое эмбарго откроет для российских производителей новую нишу – изготовление отечественных сыров по заграничным рецептам. Открывает...

О кисломолочных продуктах Елена Бурова знает практически все. Вот уже 36 лет сыроделие – это и её работа, и любимое занятие. И кто бы мог подумать, что продуктовое эмбарго откроет для российских производителей новую нишу – изготовление отечественных сыров по заграничным рецептам.

Открывает крышку, валит пар. Ух, это же настоящий кипяток. Тут 95 градусов

В кулинарии есть негласное правило «Ничего не выбрасывать!», — рассказывает сыровар со стажем. Рикотту делают из сыворотки, оставшейся после приготовления других сыров. И хотя, по сути своей этот продукт сыром не является,  весь мир именует его именно так.

В этом, казалось бы небольшом помещении, производится как минимум 7 сортов элитного сыра. И для каждого из них есть определенные условия созревания и хранения. Особенно требовательна в этом плане качотта. Для этого итальянского сыра здесь есть даже специальный холодильник. В нём поддерживается постоянная температура в +10°  градусов. Вот он, этот вкуснейший сыр. Через три недели будет готов.

Причем  производство мягких сыров быстро вышло на самоокупаемость — буквально спустя полгода после запуска проекта. Сегодня общие продажи предприятия  только за январь превысили 800 тысяч рублей. Особым спросом пользуется  камамбер.

Главный гастрономический секрет -   в минимальном расстоянии от фермы до сыроварни. Чем быстрее молоко поступит на производство, тем вкуснее получится сыр.

А вот эти ломтики, похожие на жареную картошку, на самом деле кипрский сыр Халуми. Именно прожарка раскрывает все его вкусовые качества. Давайте попробуем. Знаете, напоминает детскую творожную запеканку. Только соленую. Но так вкусно

Исключительно мягкими сортами предприятие решило не ограничиваться. Республиканские  сыроделы планируют работать в кооперации, но уже по производству твёрдых сыров. Так что, появление на российских прилавках башкирского  пармезана -  лишь вопрос времени.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!