Башкортостан стал пилотным регионом по эффективному трудоустройству инвалидов

07 февраля 2018, 16:00     ГТРК    
В республике научились мотивировать руководителей  принимать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь этот опыт  будут изучать в других регионах. Репортаж Эльвиры Ямшановой. Наталья снова вернулась к своей любимой работе. С прежней из-за ДТП ей пришлось уволиться...

В республике научились мотивировать руководителей  принимать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь этот опыт  будут изучать в других регионах. Репортаж Эльвиры Ямшановой.

Наталья снова вернулась к своей любимой работе. С прежней из-за ДТП ей пришлось уволиться. Работодатель решил не связываться с инвалидом. 

Поверить в себя ей помогла Винера Белова  — директор предприятия, которое производит сувенирную продукцию. Наталье дали наставника, чтобы заново научиться шить и официально трудоустроили.

К проблеме трудоустройства людей с ограниченными возможностями в Башкирии подходят системно. Например, возмещают затраты на переобустройство рабочего места. На этом предприятии купили новую адаптированную швейную машину. А в этой клинике, где тоже на работу взяли инвалида по зрению и слуху Романа, помогли с покупкой медицинского оборудования.   

Почти наверняка новую работу найдет и уфимка  Динара Борисовна. Женщине после тяжелой болезни предложили пройти стажировку за счет работодателя с последующим трудоустройством.

Возможно, поэтому республика выбрана пилотным регионом по разработке эффективных методик трудоустройства инвалидов. Этот опыт теперь будет транслироваться на другие субъекты. А в Башкирии и дальше людям с ограниченными возможностями здоровья дадут шанс найти себя. Принять к себе на стажировку, а потом и на работу готово все больше работодателей. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!