Пять спортсменов из Башкирии поехали на Олимпиаду В Южную Корею: Каковы шансы на победу?

11 февраля 2018, 04:18     ГТРК    
Напомним, пять спортсментов из Башкирии поехали на Олимпиаду в Южную Корею. О шансах каждого из них на победу расскажет наш спортивный обозреватель Мурат Зарипов. Спортсменов из Башкирии на Олимпиаде действительно пять, но это по официальным спискам федерального Минспорта. На деле –...

Напомним, пять спортсментов из Башкирии поехали на Олимпиаду в Южную Корею. О шансах каждого из них на победу расскажет наш спортивный обозреватель Мурат Зарипов.

Спортсменов из Башкирии на Олимпиаде действительно пять, но это по официальным спискам федерального Минспорта. На деле – больше. 

Итак, первую медаль команде олимпийских спортсменов из России принёс уфимец Семён Елистратов. Именно с ним и были связаны главные надежды болельщиков в турнире по шорт-треку, но едва ли – на дистанции полторы тысячи метров. Ведь она для спортсмена коронной не является. Тем не менее, одна медаль уже есть, и это главное. А впереди у Елистратова ещё забеги на 500 и 1000 метров. Где он также – один из основных претендентов на награды. Следующий комплект медалей в шорт-треке будет разыгран 17-го февраля.


А уже завтра в борьбу за награды первой в своей карьере Олимпиады вступает биатлонист Антон Бабиков. Начать, как водится, ему предстоит со спринтерской гонки на 10 километров. Именно в ней уфимец может показать максимальные для себя результаты, в этой дисциплине он – 14-й в рейтинге Кубка мира. Из-за того, что спортивный арбитражный суд и МОК не пустили в Южную Корею лидеров команды, в мужской эстафетной гонке представители России не выступят. А именно в ней у Бабикова была реальная возможность побороться за медали.


Эрнест Яхин выступит в соревнованиях по лыжному двоеборью. Там он, кстати, будет единственным представителем страны. Первая медаль в этой дисциплине будет разыграна 14-го февраля. В мировом рейтинге Яхин занимает только 42-ую позицию, а в нынешнем розыгрыше Кубка мира он лишь однажды попал в десятку сильнейших. Поэтому шансы на медаль в Южной Корее в этой дисциплине – лишь теоретические.


А вот у 19-летней Кристины Спиридоновой есть реальная возможность для того, чтобы привезти медали со своей первой в жизни Олимпиады. Она — третья в рейтинге Кубка мира по лыжной акробатике. А на одном из этапов Кубка мира уфимка и вовсе добралась до серебряной награды. Для неё игры в Южной Корее начнутся в этот четверг. А медали в ей дисциплине будут разыграны в пятницу.


Что касается хоккея. Игрок уфимской «Агидели», а по совместительству – лучший бомбардир чемпионата Женской хоккейной лиги Ольга Сосина будет представлять свой клуб в составе команды российских спортсменов. Для неё эта Олимпиада – вторая в карьере. И на этот раз Сосина, кстати, уже выбрана капитаном. И судить о медальных перспективах россиянок – достаточно сложно. Золото и серебро, по традиции, наверняка разыграют сборные Канады и США. А вот за бронзу развернётся упорная борьба между сразу несколькими европейскими командами. Женский хоккейный турнир уже, кстати, стартовал.


А теперь немного о других спортсменах, которые примут участие в Олимпиаде и имеют непосредственное отношение к Башкортостану. Во-первых это хоккеист Андрей Зубарев, который выступает за питерский СКА и получил вызов в команду Олега Знарка на Олимпиаду. Российская хоккейная команда – один из главных фаворитов турнира, и за ней мы, разумеется, обязательно будем следить. Как и за игроками «Салавата Юлаева». Уфимский клуб на Олимпийских играх представляют 4 хоккеиста. Тему Хартикайнен и Йоонас Кемппайнен – в сборной Финляндии, Линус Умарк – в составе команды Швеции. А вратарь Бен Скривенс претендует на роль первого вратаря канадской сборной. И, конечно же, не можем не отметить сноубордистку Милену Быкову. 20-летняя спортсменка, родилась и начинала заниматься спортом в Уфе, но сейчас представляет Татарстан. Она выступит в турнире по параллельному гигантскому слалому, который стартует 22 февраля.

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!