В Башкирии запасов воды в снеге ниже нормы на 70%

12 февраля 2018, 04:48     ГТРК    
В Башкирии запасов воды в снеге на данный момент — менее 30% от нормы, согласно данным авиационной гамма-съемки, сообщили в Минэкологии республики. «Подобная ситуация на текущий период наблюдалась в 1967, 1984, 2009 годах. Уже известно, что в феврале снега не будет. Но, во-первых, впереди еще март...

В Башкирии запасов воды в снеге на данный момент — менее 30% от нормы, согласно данным авиационной гамма-съемки, сообщили в Минэкологии республики. «Подобная ситуация на текущий период наблюдалась в 1967, 1984, 2009 годах. Уже известно, что в феврале снега не будет. Но, во-первых, впереди еще март, во-вторых, малоснежье отнюдь не гарантирует малого паводка», — указал замминистра Виталий Тюр.

Так, промерзание почвы по республике находится в пределах нормы, а в Зауралье даже выше — до 1,5 метра. Резкое наступление тепла или дожди обеспечат активное поступление талых вод в реки, и, соответственно, высокий паводок.

В случае, если снега не прибавится и в следующем месяце, возможно маловодье, из-за чего водохранилища не сделают максимальных запасов. Однако, говорить о каких-либо прогнозах сейчас рано. Первый сценарий весны-2018 синоптики готовят традиционно к 25 марта, напомнили в Минэкологии РБ.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!