В Уфе состоялась церемония возложения цветов, посвященная 29-летию вывода советских войск из Афганистана

15 февраля 2018, 14:51     Вся Уфа    

Эта церемония – повод снова собраться вместе, встретить однополчан, боевых друзей. Вспомнить, как 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Этот день ознаменовал окончание войны длиной почти в десять лет. Почтить память погибших и пообщаться с героями тех лет, что по сей день живут в Уфе, собрались сотни горожан.

Есть люди, которым видеть танки и боевые самолеты приходилось не только на картинке. Воины-интернационалисты. Именно так именуют тех, кто отдавал свой военный долг за пределами Отечества.


«Мы даже не знали, куда наш сын едет поначалу. И только когда услышали, что на присягу не призовут, поняли что что-то не то. В результате того, что они стояли под дворцом Амина. Это была их рота, там стояла и полковая разведка. Туда в какой-то момент пробрались, и он первый открыл огонь. И тем самым предупредив всех, скончался в Кабуле», - рассказывает председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества по РБ Ирина Машковская.


В этот день сына Ирины Машковской и сотен других ребят, отдавших свои жизни в боях, вспоминали с особым трепетом. 15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов. Некоторые отправлялись на поле боя добровольно, но большинство — по долгу службы.

Война – это закалка духа. Эдуард Синикиди отмечает, получил очень хороший урок мужества и горд тем, что относится к братству десантников. А по своим воспоминаем может и целую книгу написать. Один из самых запоминающихся моментов случился на 11 прыжке.

«Погодные условия не позволяли прыгать, наша парашютно-десантная рота получила приказ на прыжки. Мы прыгнули, ветер был 15 метров в секунду и таскал с парашютом два с половиной километра», - вспоминает сержант воздушно-десантных войск Эдуард Синикиди.


Сегодня боевых товарищей сплачивает “Боевое братство». Организация создана во всех регионах страны. В республике под свое крыло она взяла больше 3 тысяч воинов-интернационалистов. Основные направления ее работы — это патриотическое воспитание молодежи, увековечение памяти защитников Отечества и социальная защита ветеранов.

«Я вот считаю, самое главное на сегодняшний день — это реабилитация, лечение наших ветеранов и членов их семей. Есть определенная программа. Это на федеральном уровне и на республиканском уровне есть. В плане — лечение наших ветеранов в санаториях, в санаторно-курортных учреждениях. Причем по нашей стране и в том числе по республике», - комментирует руководитель Башкирского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Альберт Шагимуратов.

Только из Башкортостана в Афганской войне приняло участие порядка 10 тысяч человек. К сожалению, вернулись не все. 343 человека погибло, шестеро - пропали без вести. Но каждого из них друзья и родственники помнят поименно.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!