Башкортостан получит 6 миллиардов на строительство завода по производству тракторов

15 февраля 2018, 23:01     БСТ    
Еще столько же будет вложено в возведение молочно-товарных комплексов. Эти и другие соглашения сегодня подписала делегация Башкортостана на Российском инвестиционном форуме, который проходит в Сочи. Согласно документам, новые предприятия в регионе будут созданы уже в ближайшей перспективе.

Указанные проекты – это наиболее крупные соглашения. Если взять договор о строительстве завода по производству тракторов, то он предполагает возведение нового предприятия в Благовещенском районе. Его будут строить китайские инвесторы. Объем вложений оценивается в 6 миллиардов рублей. Причем производство будет полного цикла. Здесь будет создано чуть больше тысячи новых рабочих мест. Предприятие выпустит первую партию тракторов уже в этом году. А через три года завод будет выпускать уже 20 тысяч единиц. При этом рынки сбыта не ограничиваются Россией: в планах продавать их в Азию и страны ближнего зарубежья.

Вань Лунь, представитель компании-инвестора «Чжифан»: «Мы подписали соглашение об инвестировании в Башкортостан 6 миллиардов рублей. В основном инвестиции направлены на производство тракторов от 20 до 100 лошадиных сил. Производство будет организовано в городе Благовещенске с объемом выпуска 20 тысяч тракторов в год. И башкирский трактор со временем будет очень знаменит».

Еще один важный документ, подписанный в рамках форума, – это соглашение с «Башкирской мясной компанией», которая инвестирует в ближайшие годы в развитие молочного животноводства свыше 60 миллиардов рублей. Крупные комплексы появятся в нескольких районах. Но это планы до 2025 года, а вот инвестиции на ближайшее время определены в сумме 6 миллиардов.

Наиль Валеев, генеральный директор «Башкирской мясной компании»: «Нами будет построено несколько комплексов молочно-товарных ферм на 40 тысяч голов КРС. Кроме того, готовимся построить в Благоварском районе агрогородок совместно с республикой».

Сочинский инвестфорум с каждым годом набирает все большую популярность. Представители регионов здесь словно на поле боя отвоевывают себе внимание бизнеса, который готов инвестировать все больше денег в различные сферы экономики. При этом субъекты также налаживают и собственные деловые связи. Так, Рустэм Хамитов сегодня подписал Соглашение о сотрудничестве с Владимирской областью.

Рустэм Хамитов: «Мы действительно друг другу нужны, наши регионы обязаны сотрудничать близко и тесно. Мы живем в одной стране, но не всегда знаем потенциальные возможности субъектов РФ, а через такие соглашения, через взаимодействие такого рода мы получаем новую информацию, новые возможности для развития».

Вообще тема увеличения инвестиций в регионы – одна из ключевых на форуме. Эксперты говорят: чем сильней экономика субъектов, тем сильней страна. Здесь же состоялось и пленарное заседание под председательством Премьер-министра России Дмитрия Медведева. Глава кабмина отметил, что страна научилась жить в условиях санкций, встала на рельсы импортозамещения, а значит, настало время развивать региональные экономики. 

Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты России: «Регионы нужно по-другому финансировать. Им нужно давать другие возможности для развития. Вот сейчас это понимание уже вышло на государственный уровень. Это значит, что машина как бы развернется. И я надеюсь, что бизнес сможет это почувствовать. Вот даже с точки зрения малого бизнеса, смотрите: Президент дал посыл, что мы будем упрощать, вдруг встал вопрос входа в бизнес "за ноль", сколько лет мы об этом говорили».

Положительно оценили на форуме и перенастройку моногородов. В это включились практически все регионы, но вот лидерами пока стали далеко не все. Башкортостан – один из лучших по многим показателям. Нас ставят в пример, наш опыт рекомендуют к изучению.

Ирина Макиева, руководитель федеральной программы «Комплексное развитие моногородов»: «Мне бы хотелось, чтобы другие города республики равнялись на ваши моногорода, потому что им надо дотягивать до уровня. На сегодняшней сессии мы будем обсуждать наш шаг в будущее, вопросы 2018-2020 годов. Я думаю, что Башкортостан может стать пилотом, плацдармом для реализации самых интересных идей».

Вообще первый день для делегации Башкортостана оказался более чем насыщенным. Было подписано 7 документов, которые в денежном выражении оцениваются примерно в 14 миллиардов рублей. Это только те суммы, которые будут вложены в республику в ближайшее время. Завтра у наших делегатов не менее напряженный день. Но об этом в следующих выпусках новостей. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!