Инженеры УГАТУ сделали двигатели более экологичными

17 февраля 2018, 06:27     ГТРК    
Уфимские инженеры нашли способ сделать воздух чище. Они разработали двигатели, при работе которых сжигается меньший объём топлива. Технология может применяться на  наземных и даже космических электростанциях. Тему продолжит Анвар Аслямов.   Диаметр двигателя всего 32 миллиметра....

Уфимские инженеры нашли способ сделать воздух чище. Они разработали двигатели, при работе которых сжигается меньший объём топлива. Технология может применяться на  наземных и даже космических электростанциях. Тему продолжит Анвар Аслямов.  

Диаметр двигателя всего 32 миллиметра. Но только его мощность позволит сделать забор пласта земли с глубины 3 километров. Такие пробы нужны, чтобы узнать о залежах нефти. Уникальный проект уфимских учёных уже выиграл в конкурсах «Умник» и «Старт», на гранты которых создано небольшое производство на базе студенческого конструкторского бюро.

Это единичное производство подобных двигателей в России. Здесь готовы составить конкуренцию импортным аналогам, стоимость которых, кстати, в 2 раза больше — около 500 тысяч рублей.

Главное ноу-хау инженеров — это использование при сборке так называемой аморфной стали, вместо штампованных пластин. Внешне такая сталь похожа на фольгу. Для прочности её складывают в сотни слоёв. Это позволяет использовать её и в электрогенераторах, делая их намного легче.

Такой статор можно использовать в летательных и космических аппаратах и даже для электроснабжения многоквартирных домов. 

Изучать свойства аморфной стали в конструкторском бюро начали три года назад. Сегодня ряд проектов для авиации и оборонной промышленности успешно завершили. Практически все они связаны с повышением эффективности при меньших размерах устройств.

Интерес к разработке проявляют в России и за рубежом. Так, англичане хотят использовать энергоэффективный генератор в своих боллидах и электромобилях. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!