В Уфе пошли благотворительные масленичные гуляния

17 февраля 2018, 18:07     БСТ    
Масленичные гуляния в самом разгаре. Праздник, знаменующий приход весны, страна отмечает уже неделю. По традиции пекут блины, которые символизируют солнце. Сегодня в Уфе их готовили прямо под открытым небом. Своими кулинарными талантами блеснули известные политики, врачи, бизнесмены. Благотворительный марафон, организованный фондом «Мархамат» в седьмой раз, помог собрать средства на лечение Зарины Зарифуллиной, которой необходим дорогостоящий препарат.

Кухня под открытым небом. С пылу с жару разбирают ароматные блины – главный символ Масленицы. В виртуозно справляющихся с жидким тестом поварах в фартуках не сразу узнаешь первых лиц республики.

Лилия Гумерова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре: «Мы очень стараемся с коллегами испечь вкусные блины, подороже их продать и, конечно, помочь девочке, которая сегодня очень нуждается».

Юмабика Ильясова, заместитель председателя Государственного Собрания: «Праздник, который объединяет труд, быт и культуру человека. Это и хороводы, и народные гулянья и частушки. В древности блинами в первую очередь угощали людей нуждающихся».

Роль искусного кулинара примерила и главная блондинка республики Евгения Машко. Успешная бизнесвумен, многодетная мама сегодня оставила шестерых ребятишек с папой, чтобы принять участие в благотворительной акции, ведь чужих детей не бывает.

Евгения Машко: «Хочу поздравить с праздником. Потрясающе, когда благотворительный фонд «Мархамат» устраивает такие акции, когда каждый может внести чисто символическую сумму».

Масленица в Башкортостане – праздник интернациональный. К примеру, семья Валеевых провожает зиму каждый год. Двойняшки Камиль и Кадрия ещё не могут встать со всеми в хоровод, зато уплетают блинчики.

Наиль Валеев: «Всегда весело, всегда выступают детишки. Конечно, это полезное дело. Это народные гуляния».

Блинчик получаешь – ребёнку помогаешь. Стоимость одного – от 20 рублей, а дальше как подсказывает совесть. Но в коробке лежат купюры по 100, 500 и даже 1000 рублей. Так что можно сказать, что это не только весёлые проводы зимы, но и праздник добра и помощи друг другу.

Блины сегодня не простые, а целебные. Собранные средства планировалось направить на помощь одному ребёнку, но результат превзошёл все ожидания: блинов продали на 314 тысяч рублей, теперь денег хватит на лечение ещё пятерых детей.

От Уфы, охваченной праздничными гуляниями, не отстали и районы. В Иглино для жителей организовали театрализованное представление, конкурсы и, конечно же, бесплатный чай с блинами. Шуметь и веселиться люди продолжат и завтра, в Прощеное воскресенье. Но блинную диету придется завершить, ведь уже в понедельник полакомиться ароматной выпечкой не получится: заступает Великий пост.

Автор: Дарья Шорсткина

Фото: Интернет


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!