Журналист BBC выбрал лучший башкирский мед

17 февраля 2018, 22:45     БСТ    
В гостях у телеканала «БСТ» побывал коллега из Алжира. Рахим Хаддуш приехал в Уфу снять репортаж о республике и успел провести несколько уроков английского для школьников. Мы устроили коллеге дегустацию башкирского меда. Что поразило журналиста и какой же вид нектара, по его мнению, лучше?

Рахим Хаддуш – журналист BBC, так что не мог пройти мимо главного телеканала республики. В роли личного экскурсовода – ведущий Евгений Романов. Кто как не он знает каждый винтик механизма редакции новостей.

Рахим Хаддуш, журналист BBC: «у вас замечательная команда. бешенный ритм работы, но все идет слажено. я знаю, что этого можно добиться только если люди любят свою работу и выполняют ее профессионально. у вас есть русская и башкирская редакция. вы сохранили свою идентичность. это здорово.

В Башкортостан Рахим приехал, чтобы снять репортаж о неизведанной для него республике и вместе с тем поучаствовать в программе по преподаванию английского языка. Он провел уроки в уфимской школе и в Гафурийском районе. Следующей точкой экскурсии стала башкирская юрта. Мы решили показать национальный быт Башкортостана. Но оказалось, что многое из этого гость из Алжира уже знает. У нас тюбетейка, у них торбауш. Похожи и национальные костюмы. Женские наряды также украшают монетами.

И куда же без башкирского меда. Но и это лакомство не стало для иностранца неожиданностью. В Алжире есть пасеки, только виды сладкого продукта отличаются от того, что готовят наши пчелы. Из-за жаркого климата у них преобладает цитрусовой мед, который получается из цветков апельсина, лимона и гуавы. Мы организовали дегустацию для Рахима. Четыре вида: цветочный, липовый, гречишный и лесной, из которых гость должен выбрать лучший.

Но вот с чем он не смог найти параллель в своей культуре, так это с кураем. Игру на музыкальном инструменте он назвал невероятной, даже попробовал сыграть, но, как известно, первый блин комом.

Памятник Салавату Юлаеву окончательно сразил Рахима. Ведь похожая статуя алжирского национального героя есть у него на Родине. Абд аль-Кадиру они обязаны независимостью от французских колонизаторов, говорит иностранец.

Рахим Хаддуш: «Он для нас как отец. Он всю свою жизнь посветил Алжиру и его благополучию. Но сам не успел увидеть плоды своей работы. Мы храним о нем память и гордимся им, также как вы гордитесь вашим национальным героем».

За неделю своего пребывания в Башкортостане он уже сроднился с ним, признается журналист. Холодная Россия, но принимает тепло. Он легко адаптировался к погоде и в минус 15 уже ходит нараспашку. Но всё же в следующий раз вернется летом, говорит Рахим. Хорошего понемножку.

Автор: Анастасия Ильчибаева


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!