«Добру все возрасты покорны»: специальный репортаж о волонтерском движении в Башкортостане

17 февраля 2018, 07:52     ГТРК    
2018 объявлен в России годом добровольца. Активно действуют волонтёры и в нашей республике. В прошлом году они участвовали в организации и проведении Недели Звезд Хоккея, образовательного  форума  «Смарт-Тау», форума «Золото Тюрков-2017», XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Но...

2018 объявлен в России годом добровольца. Активно действуют волонтёры и в нашей республике. В прошлом году они участвовали в организации и проведении Недели Звезд Хоккея, образовательного  форума  «Смарт-Тау», форума «Золото Тюрков-2017», XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Но  волонтёры работают не только на крупных мероприятиях. В их помощи нуждаются изо дня в день. Наш корреспондент Ирина Швец встретилась с теми, кто подтверждает простую истину — добру все возрасты покорны.

Добровольческой деятельностью   Екатерина Савельева  занимается со студенчества. Только тогда это называлось работой на общественных началах. Сегодня, почти 35 лет спустя, Екатерина Александровна носит гордое звание «волонтёр серебряного возраста».

Екатерина  вместе с такими же, как она энтузиастами и филантропами  разработала «Настольные игры о Родине». Они развивают память, внимание и расширяют кругозор. А  самое главное то, что игра подходит  людям с нарушением зрения.

В ноябре прошлого года этот проект выиграл президентский грант. Сегодня Екатерина Савельева с группой волонтёров регулярно проводит «Игры о Родине» в коррекционных детских садах,  в школах для слабовидящих и слабослышащих, и даже в домах престарелых по всей республике.

Добро и любовь  дарит  людям и Эльвина Бикметова . Она волонтёр,  занимается просветительской деятельностью. Совместно со студентами Педагогического университета Эльвина организовывает уроки мужества для школьников.

Цветная бумага, ножницы, клей, иллюстрации. Класс разбивается на команды, а  весь урок проходит в игровом формате. Так материал  усваивается лучше, говорит Эльвина.  А после группу школьников ждет обязательное посещение музея, где гидом тоже выступает волонтёр -  студент исторического факультета Пётр Алдашов. На вопрос,  почему  он занимается просвещением ребят, пятикурсник отвечает: а кто, если не мы?

В особой поддержке  нуждаются дети,  которые большую часть времени проводят на больничной койке.

Игровая превратилась в настоящее конструкторское бюро. Игорь Старцев проводит уроки робототехники. Мужчина говорит, что стал волонтёром по велению сердца. Просто в какой-то момент ему захотелось помогать людям

А вот появления художника Димы здесь все ждут с нетерпением. На его уроки живописи всегда выстраивается очередь. Как из маленьких пациентов, так и из их благодарных родителей. Уроки живописи Дмитрий Тимошенко  проводит еженедельно. Аккуратно и терпеливо маленькие пациенты рисуют свои картины. Яркие цвета масляных красок помогают им расслабиться, забыть о предстоящей  «химии»  и вновь почувствовать себя здоровыми.

Волонтёры бывают разные: активные и спокойные, молодые и в возрасте. Те, кто посвятил этому делу всю жизнь, и те, кто только начинают свой путь. Но всех их объединяет бесконечная доброта в сердце.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!